Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Без бумаг

20 ноября 2013 » 10:49
Без бумаг

Эксперимент с ГО «Белорусская железная дорога» (БЧ) на полигоне признан удачным и послужит основой для электронных взаимоотношений с другими перевозчиками.

Эксперимент с ГО «Белорусская железная дорога» (БЧ) на полигоне признан удачным и послужит основой для электронных взаимоотношений с другими перевозчиками.

 

Эксперимент по обмену электронными накладными СМГС, подписанными электронной цифровой подписью (ЭЦП), проводился на выделенном полигоне между белорусской станцией Центролит и российской Ковдор по перемещению порожних вагонов. В частности, была отработана методика удостоверения электронной цифровой подписи с использованием сервиса «доверенной третьей стороны» (ДТС), что позволило создавать юридически значимые электронные документы.

 

Основной функцией ДТС является проверка электронной цифровой подписи, сформированной в рамках иностранного правового поля и криптографических стандартов для её проверки в соответствии с законодательством России.

 

Как сообщила «Гудку» первый заместитель департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко, эксперимент оказался удачным, и уже в начале следующего года полигон использования безбумажной технологии будет расширен. В неё включат и гружёные вагоны. «Сейчас мы дополняем электронную накладную СМГС до стандарта бумажной, поскольку на электронную версию стандартов нет, – говорит Надежда Давыденко. – Как только на границе товарные кассиры перестанут оформлять эти документы, сразу сократятся трудозатраты и время на документооборот». В будущем дороги планируют полностью отказаться от использования бумажных документов.

 

Также в следующем году начнётся эксперимент по внедрению безбумажной технологии перевозок на грузовые рейсы с Казахстаном. Электронная система, которая позволит готовить и заверять электронной подписью СМГС в этой республике, будет готова в декабре. Затем электронный документооборот с РЖД опробуют на полигоне Карталы – Тобол с учётом уже имеющегося белорусского опыта. Комплект документов, обеспечивающих взаимное признание цифровых подписей, должен быть подписан в начале 2014 года.

 

Высокая степень готовности к введению электронного документооборота есть и между РЖД и «Укрзализныцей». Накладные СМГС передаются в виде электронных документов в формате UN/EDIFACT по каналам сети «Инфосеть-21». При этом взаимодействие базируется на взаимодействии удостоверяющих центров (УЦ) сторон, обмене национальными криптографическими алгоритмами и средствами электронной подписи. Функция УЦ ОАО «РЖД» возложена на удостоверяющий центр ОАО «НИИАС», УЦ «Укрзализныця» – на Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) УЗ.

 

«Частично по порожним вагонам электронный документооборот с февраля этого года уже введён. Сейчас на вагоны, которые были отправлены из России на Украину и здесь выгружены, «Укрзализныця» оформляет перевозочный документ исключительно в электронном виде. Он передаётся в РЖД и по соответствующей технологии двигается дальше по России, – рассказал «Гудку» директор Главного информационно-вычислительного центра «Укрзализныци» Владимир Мурзин. – Так же происходит и при перевозках порожних украинских вагонов обратно в страну. С гружёными вагонами всё сложнее, существуют проблемы с таможней как с украинской стороны, так и с российской, которые мы надеемся уладить к началу следующего года, для того чтобы применять электронный документооборот для всех типов грузовых вагонов».

 

Запуск безбумажной технологии по гружёным вагонам будет возможен только после согласования всех вопросов с таможенными органами двух стран, подтверждают и в РЖД.

 

Сергей Плетнёв
Светлана Кускова

Комментарии

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 15:14
Uber объявил о планах создать летающий автомобиль

Компания Uber, специализирующаяся на онлайн-заказах такси, объявила о планах представить к 2020 году рабочую модель летающего транспортного средства. Об этом сообщает USA Today.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.