Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Система simTD сделает дорожное движение более безопасным

18 июля 2013 » 12:11
Система simTD сделает дорожное движение более безопасным

Технология предполагает постоянный обмен информацией между транспортными средствами, объектами дорожной инфраструктуры и контрольным центром.

Мюнхенский технический университет (Германия) объявил о завершении одного из самых крупномасштабных испытаний интеллектуальной системы обеспечения безопасности дорожного движения simTD.

Платформа simTD (Safe Intelligent Mobility) предусматривает постоянный обмен информацией между транспортными средствами, объектами дорожной инфраструктуры и контрольным центром. Для сбора данных могут использоваться различные бортовые и стационарные датчики, приёмники систем спутниковой навигации и пр. Обмен полученными показателями осуществляется посредством беспроводной связи на базе WLAN-технологии. При этом соблюдается полная анонимность источника, от которого получена информация.

SimTD выдаёт предупреждения о ведущихся дорожных работах, пробках, авариях на пути следования конкретного автомобиля, нештатных ситуациях и пр. К примеру, комплекс уведомит водителя о резком торможении впереди идущей машины или смене режима работы светофора. Кроме того, система порекомендует оптимальную скорость для движения в «зелёной волне».

В испытании simTD участвовали около 500 водителей и 120 специально оборудованных транспортных средств. Они длились полгода; за это время в общей сложности было преодолено около 1,6 млн км.
Исследователи не только проанализировали собранные данные (суммарным объёмом более 4 Тб), но и смоделировали возможные схемы изменения трафика, связанные с использованием системы.

 

Отмечается, что платформа simTD показала очень высокую эффективность. Если бы все транспортные средства были оборудованы необходимой электроникой, то количество ДТП на перекрёстках сократилось бы более чем в два раза.

 

Преимущества очевидны даже в том случае, если лишь часть машин в потоке поддерживает simTD. К примеру, водитель, проинформированный о дорожных работах, заблаговременно снизит скорость и тем самым притормозит идущие за ним авто.

 

Теоретически применение simTD позволит сэкономить десятки миллиардов евро в год за счёт уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий и более эффективного управления трафиком. И это не говоря о спасённых жизнях.

 

Комплекс, тестирующийся в Австралии, позволяет обмениваться информацией между автомобилями, железнодорожными составами и объектами транспортной инфраструктуры. При приближении машины к переезду, на который вот-вот выйдет поезд, система предупредит водителя световой и звуковой сигнализацией.

Источник: compulenta

Комментарии

 

Похожие новости

19 января 2017 » 12:36
Почему «автопилоты» ухудшат дорожную ситуацию?

По мнению экспертов Международного союза общественного транспорта (UITP), рост количества беспилотных автомобилей неизбежно приведёт к увеличению дорожных заторов.

11 января 2017 » 22:27
Для проезда автотранспортных средств в Париже с 16 января 2017 года потребуется виньетка

С 16 января 2017 года для проезда автотранспортных средств в Париже потребуется виньетка.

5 января 2017 » 15:59
Faraday Future представила «убийцу Tesla»

Несмотря на то, что ещё недавно ходили слухи о больших финансовых проблемах компании Faraday Future, свой первый автомобиль на выставке потребительской электроники CES она всё-таки показала.

5 января 2017 » 15:59
Faraday Future представила «убийцу Tesla»

Несмотря на то, что ещё недавно ходили слухи о больших финансовых проблемах компании Faraday Future, свой первый автомобиль на выставке потребительской электроники CES она всё-таки показала.

5 января 2017 » 15:30
Президенты стран ЕАЭС утвердили основные направления скоординированной транспортной политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли стратегический документ в области транспорта – Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.