Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Брошенные на произвол стихии

12 декабря 2013 » 09:53
Брошенные на произвол стихии

Водители машин, оказавшихся в снежном плену в Волгоградской области, вынуждены самостоятельно выживать в сложнейших условиях.

 

Водители машин, оказавшихся в снежном плену в Волгоградской области, вынуждены самостоятельно выживать в сложнейших условиях. Как рассказали информагентству «Высота 102» дальнобойщики, застрявшие на границе Новониколаевского и Михайловского районов на федеральной трассе Москва-Волгоград, примерно в полдень в среду по рации они получили указание от ГИБДД прекратить движение и съехать на обочину по причине затора на трассе.
 

 

Сейчас в этом районе стоит несколько десятков фур, такая же картина повторяется и на других участках дороги ближе к Волгограду. Между тем, как рассказал корреспонденту ИА «Высота 102» один из водителей, Марат, до настоящего времени они не увидели никакой помощи хотя бы в виде горячего питания. «Обходимся пока тем, что у кого было, - рассказал Марат. – Ничего не знаем и ни о каких пунктах размещения, мы вообще никого не видели – ни инспекторов ГАИБДД, ни МЧС. Наши дозвонились до Волгограда, там сказали, что можем простоять до воскресенья». При этом, по словам Марата, в его автомобиле солярки осталось примерно на сутки, но он надеется на помощь его собратьев по несчастью. В противном случае дальнобойщику придется просто бросить груз и идти до ближайшего населенного пункта километров двадцать.
 

 

По словам Марата, сейчас движение в этом районе есть лишь в сторону Москвы. К Волгограду пробиваются лишь редкие легковушки. При этом, отметил дальнобойщик, одна полоса по направлению к Москве очищена от снега, проблем с движением по ней нет. Однако дорога к Волгограду представляет собой абсолютную противоположность: ее, по словам водителя, просто никто не чистил.
 

 

Марат, который работает дальнобойщиком несколько лет, констатирует: ничего подобного он не видел в других областях центральной России. «Мы только проехали Воронежскую область, там тоже был снегопад, но все дороги были расчищены, - говорит он. – И только у нас опять все повторяется: в позапрошлом году стояли в снегу, и опять в этом. Просто потому, что наши власти снова ничего не делают, а снег для них вновь оказался сюрпризом».

 

Между тем, теперь, чтобы выдернуть многотонные грузовики с обочины, нужна техника недюжинной силы. Дальнобойщики уже сообщили родным, что вернутся домой не скоро и, не надеясь на помощь, верят в чудо, а точнее, в потепление.
 

 

К слову, только в районе девяти вечера сотрудники МЧС, ГАИБДД стали ликвидировать пробку в районе Чернышков и станицы Обливской. По словам водителя Артема, с которым пообщался корреспондент информагентства, в снежном плену он и другие водители находились около 30 часов. Только с прибытием помощи они получили воду, запасы которой у всех давно закончились.
 

 

Напомним, вчера снежная стихия вынудила МЧС ввести в регионе режим чрезвычайного положения. По официальным данным из-за непогоды полностью парализовано движение в Чернышковском районе на участке федеральной трассы М-21 Волгоград – Каменск - Шахтинск. Здесь в «снежный плен» попали около 200 большегрузных фур. Аналогичная ситуация наблюдается и в  Светлоярском и Городищенском  районах, где образовались огромные пробки на трассе Волгоград – Астрахань. На некоторых участках дорог в Волгоградской области наблюдаются пробки длинной в несколько километров. Самый большой затор образовался на Саратовской трассе, на границе Дубовского района. Здесь полностью прекращено движение большегрузов между 520 и 673 километром.
 

 

В регионе полностью прекращено движение междугородних пассажирских автобусов, ограничен въезд большегрузной техники в Волгоград. На въезде в город утром образовался затор, в котором оказались около 20 междугородних рейсовых автобусов. Десятки пассажиров не могут въехать в Волгоград уже более 6 часов.
 

 

В самом Волгограде отменены авиарейсы, аэропорт закрыт до тех пор, пока снежные бури не прекратятся. Вчера, после штормового предупреждения, было отменено сразу пять рейсов из Волгограда в Москву, Ереван и Душанбе. Также взлётная полоса, заваленная снегом, не принимает самолёты, прилетающие из других городов.
 

 

Наиболее сложная ситуация со скоплением большегрузных машин сложилась на Третьей продольной магистрали в Волгограде, где уже больше суток простаивает 80 грузовых машин. Для автомобилистов, находящихся на данных участках трассы, организован 21 пункт обогрева.  Водителей бесплатно обеспечивают товарами первой необходимости, тёплым чаем и кофе, а также топливом. Подготовлены 7 пунктов временного размещения.

 

Для ликвидации последствий снегопада были привлечены более 2 тыс. человек – сотрудников МЧС, МВД и военных. Также с сугробами на федеральных трассах пытаются бороться около 300 единиц техники. К расчистке снега на федеральных трассах привлечена военная техника: бульдозеры и тягачи. Личный состав частей и подразделений Волгоградского гарнизона к уборке снега на улицах Волгограда не привлекается. По данным пресс-службы округа, около 1,5 тыс военнослужащих задействовано на очистке от снега военных городков, частей и учебного полигона Прудбой.  
 

 

Однако этого оказалось мало. По словам руководителя «Росавтодора» Романа Старовойта, в помощь волгоградским дорожникам прибыли рабочие и снегоуборочная техника из соседних регионов. Общая группировка спецтехники для обслуживания магистралей М-6 «Каспий»,   М-21 «Волгоград-Каменск-Шахтинский», М-23 «Ростов-Таганрог до границы с Украиной», Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» увеличена до 150 машин. Также подкрепление пришло из Воронежской и Тамбовской области. Кроме того, сегодня по распоряжению Романа Старовойта в район ликвидации снегопадов командирован заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, задачей которого станет контроль за обеспечением бесперебойного проезда транспорта на дорогах в зоне снежного циклона. По мнению главы «Росавтодора», ситуация в Волгоградской области находится под контролем, однако в ближайшие дни предстоит тяжёлая работа по восстановлению движения на федеральных трассах в Волгоградской области и соседних регионах.
 

 

Несмотря на официальные заявления Романа Старовойта, многие свидетели многокилометровых заторов, утверждают, что снегоуборочная техника до сих пор не добралась до проблемных участков дорог. При этом, по мнению дальнобойщиков, подающих сигналы SOS через интернет и мобильную связь, пока совсем не ясно, каким образом спасатели подъедут к снежным завалам, преградившим трассы.
 

 

Меж тем, гидрометцентр по Волгоградской области даёт весьма неутешительные проблемы для застрявших в пробках водителей. Метели будут бушевать ещё как минимум несколько дней. В ближайшее время скорость северо-восточного ветра достигнет 15-20 м/c. Синоптики рекомендовали гражданам воздержаться от поездок на автомобиле, а в случае попадания в экстренную ситуацию, в связи со стихией, обращаться по телефонам «01», «112», либо звонить на «горячую линию» - (8442) 23-03-18, 23-02-73, 23-02-82.

Комментарии

Похожие новости

11 января 2016 » 07:30
На границе Беларуси введут платную электронную очередь для автотранспорта

Первая такая очередь заработает в конце февраля нынешнего года в пункте пропуска "Брест" на границе с Польшей.

9 марта 2015 » 16:44
Минтранс России намерен ограничить перевозку сыпучих грузов по автодорогам

Министерство транспорта РФ готовит проект закона, в котором могут появиться ограничения на транспортировку сыпучих грузов автотранспортом.

27 февраля 2015 » 16:36
Позитивный опыт аутсорсинга в сфере логистики

НЛМК в настоящий момент уже располагает позитивным опытом аутсорсинга в сфере логистики.

14 октября 2014 » 19:39
БАМАП и Stena Line протестируют доставку оборотных полуприцепов от Беларуси до Скандинавии

Ассоциация международных автомобильных перевозок «БАМАП» и паромная компания Stena Line договорились о тестировании сервиса по доставке оборотных полуприцепов без сопровождения из Белоруссии в Скандинавию с использованием мультимодальной технологии «автотранспорт - море - автотранспорт», говорится в сообщении пресс-службы судоходной компании.

17 июля 2014 » 15:33
В Португалии тестируется электрический грузовик Canter E-Cell

Электрический грузовик Canter E-Cell, который в ближайшее время должен поступить на рынки европейских стран, проходит испытания в Португалии.