Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Бюрократия ищет способы зарегулировать беспилотники

19 апреля 2017 » 11:05
Бюрократия ищет способы зарегулировать беспилотники

Представление о том, что дроны могут быть опасны, было главным мотивом и на рабочей сессии «Безопасная интеграция беспилотных технологий в транспортную систему России», которая прошла в рамках форума «Безопасность на транспорте» в Петербурге.

Беспилотные летательные аппараты, также широко известные как дроны, становятся все более заурядной деталью на небосводе многих стран. Только в США в 2015 году было продано 1,1 млн беспилотников всех категорий, в 2016 эта цифра более чем удвоилась, то есть рынок переживает взрывной рост. Изначально планировалось, что беспилотники будут использоваться, в первую очередь, в точном сельском хозяйстве. Благодаря фото, полученным с их участием, возможно вносить удобрения и пестициды именно в те участки поля, где это действительно нужно. Но на практике дроны нашли широчайшее применение в фото и видеосъемке для СМИ, нужд картографии, аварийных служб и инспектирования объектов. Большинство проданных машин – квадрокоптеры.  

По данным компании J’son & Partners Consulting в прошлом году в России рынок беспилотников составил 147 млн долларов, к 2020 году он может достичь 224 млн, но это лишь небольшой сегмент мирового. В 2016 году в мире дронов было продано на $7,3 млрд, к 2020 эта цифра может составить $9,5 млрд. Главными тормозами для развития рынка в РФ называют неясное законодательство и необходимость лицензирования. Вместе с тем, J’son & Partners Consulting соглашается с тем, что дроны могут быть источником угрозы для самолетов, а также объектов на земле. Кроме того, они могут быть использованы для вмешательства в частную жизнь и нарушения коммерческой тайны. Для защиты от этого в некоторых странах существует требование обязательного страхования коммерческих беспилотников. 

Представление о том, что дроны могут быть опасны, было главным мотивом и на рабочей сессии «Безопасная интеграция беспилотных технологий в транспортную систему России», которая прошла в рамках форума «Безопасность на транспорте» в Петербурге. Модератор встречи Евгений Ткаченко, замдиректора департамента программ развития Минтранса, считает неизбежным, что беспилотники будут использоваться в целях наблюдения и разведки, в том числе со стороны прессы, а со временем беспилотники начнут активно использоваться и для атак на людей. Вместе с тем он подчеркнул, что развитие этих технологий может принести огромную пользу. «Мы не представляем, насколько эффективными могут оказаться беспилотники, так же, как мы не представляли, насколько эффективны могли стать мобильные телефоны и интернет. Стандартизация и правила использования помогут сделать безопасными все те богатства, которые нам сейчас предлагают технологии. Это, в первую очередь, стандарты обмена данными между аппаратами и их операторами и учет беспилотников», - отметил он.

Напомним, вопрос о госрегистрации беспилотников вызывал множество разногласий и споров. После вступления в силу новой редакции воздушного кодекса в марте 2016 года выяснилось, что регистрировать нужно чуть ли не вертолетики на дистанционном управлении, а ребенок, который с ним играет, должен пройти обучение как пилот магистральной авиации. После бурного негодования авиамоделистов и прочей общественности уже в июне Госдума существенно смягчила законодательство, оставив обязательную госрегистрацию лишь для дронов тяжелее 30 кг, порядок учета более легких аппаратов сейчас определяется. 

Начальник Северо-Западного управления Росавиации Олег Гринченко с такой либерализацией не вполне согласен. Он отметил, что любые летательные аппараты весом больше пяти килограммов уже достаточно опасны. «Что будет, если объект весом в пять килограммов упадет с высоты 100 метров на склад горюче-смазочных материалов? И у нас такой случай был в Калининграде, правда, закончилось все хорошо», - отметил он. Гринченко напомнил, что в Америке существует гораздо более подробная градация таких объектов по весу. Федеральное управление гражданской авиации США требует регистрации беспилотников тяжелей 250 граммов, а также устанавливает специальный порядок получения разрешений на использование дронов тяжелей 25 килограммов.

Евгений Ткаченко заверил, что планируется создать единый федеральный реестр для всех беспилотных видов транспорта (не только воздушных, но водных и наземных). Функции надзора и контроля возьмет на себя Ространснадзор, а реагировать на выявленные нарушения должна полиция, но для этого нужны поправки в КОАП и УК. Чиновник неоднократно подчеркнул, что речь идет не о запретах на использование таких технологий, а о своевременной разработке нормативной базы, что позволит потом минимизировать возможные негативные последствия. Беспилотники как летающие видеокамеры могут стать важным фактором обеспечения безопасности наземного транспорта, но, опять же, пока правила сертификации и аттестации соответствующих средств этого не предполагают. 

Николай Сидоров, главный специалист НИИ «Вектор», рассказал об организации контроля воздушного пространства и защиты транспорта от малых беспилотников (до 30 кг). Сидоров подчеркнул, что говорит именно о мирном времени, но казалось, что о военном. Он напомнил, что беспилотники можно сбивать множеством разных способов, вплоть до лазеров, но деликатно заметил, что «использование этих средств в гражданских целях вызывает большой вопрос и без нормативно-законодательной проработки не представляется возможным». Тем не менее он отметил, что все возможные способы сбивания или захвата беспилотников, вплоть до захвата их сеткой, выбрасываемой из другого беспилотника, прорабатываются «Вектором». В первую очередь, однако, речь шла о средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместе с городской администрацией НИИ разрабатывает проект защиты Морского порта Петербурга и аэропорта Пулково, в первую очередь, средствами обнаружения и идентификации дронов, а не исключено, что и средствами их уничтожения или перехвата.

Планы эти звучат довольно амбициозно, но государство и без того активно вмешивается в «беспилотные» дела. За последний год было арестовано и конфисковано около 1200 малых дронов. При этом ни одного смертельного случая в России, связанного с использованием беспилотников, участники дискуссии вспомнить не смогли. Вообще смертельные случаи с беспилотниками крайне редки. Например, восемь лет назад в Корее при испытаниях беспилотного вертолета погиб его оператор. Получается, что, по крайней мере, на данный момент, физическая угроза от дронов носит скорее гипотетический характер. Беспилотники опасны лишь как средство нелегального получения информации. Не загубят ли чиновники этот молодой и высокотехнологический рынок избыточным регулированием, испугавшись этой угрозы?  

 

Источник: Тимофей Тумашевич, провэд.рф

Комментарии

Похожие новости

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

15 июня 2016 » 16:44
В Maersk хотят с помощью беспилотников сократить затраты на снабжение судов

С помощью беспилотников в компании надеются оптимизировать процесс снабжения танкеров, нефтяных платформ, контейнерных судов и других плавучих средств.

29 февраля 2016 » 09:22
Пентагон будет печатать беспилотники

Министерство обороны США разрабатывает беспилотные летательные аппараты, которые можно будет печатать на 3D-принтере.

2 декабря 2015 » 14:37
Технологии теперь и на складах

Крупные логистические операторы созрели до использования беспилотной складской техники.