Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Частичная легализация параллельного импорта в ЕАЭС

24 августа 2015 » 14:46
Частичная легализация параллельного импорта в ЕАЭС

К решению о частичной легализации параллельного импорта правительство России пришло еще в мае. Сегодня этот вопрос направлен на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Запрет на параллельный или теневой импорт давно являлся поводом для протестов Федеральной Антимонопольной службы, которая настаивала сделать исключения для некоторых групп товаров. На уровне стран Таможенного союза сегодня эти исключения намерены обсудить и ввести. Мнения правительственных ведомств в этом вопросе разделились. За введение исключений выступают ФАС и ФТС, против — Минпромторг и Минздрав.

 

Что такое параллельный импорт?

 

Сам предмет спора представляет собой ввоз товаров, право интеллектуальной собственности на которые было исчерпано через каналы, не связанные с производителем. Иными словами, это импорт подлинных, не являющихся подделкой товаров без согласия владельца прав интеллектуальной собственности на эти товары в стране ввоза.

 

Ввоз брендовых товаров на территорию страны возможен только с разрешения владельца прав бренда, в противном случае продукция задерживается на таможне и не имеет права быть реализованной. Переход на международный принцип исчерпания прав, к которому стремится ФАС, дает возможность ввозить продукцию, минуя официальные каналы владельца исключительного права.

 

 

Пока что в перечень товаров, которые разрешат провозить по схеме параллельного импорта, войдут медицинские изделия, лекарства, парфюмерия и автозапчасти.

 

Преимущества и недостатки параллельного импорта

 

Плюсами введения этой меры станут:

  • Снижение цен на определенные группы товаров на территории России;
  • Возможность закупать их в короткие сроки.

 

 

Недостатками теневого импорта являются:

 

  • Снижение инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС;
  • Падение внутреннего производства;
  • Риск увеличения доли контрабандной продукции и сокращения налоговых выплат в государственный бюджет;
  • Необходимость более тщательной проверки соответствия сертификатам ТР ТС.

 

В настоящий момент вокруг параллельного импорта продолжаются обсуждения, но в случае его введения на территории стран Таможенного союза стоимость ввозимых брендовых товаров подешевеет на 20-30%. 

 

 

 

Источник: www.transportal.by

 

 

 

Читать далее: "Страны ЕАЭС намерены координировать сотрудничество с третьими странами"

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.