Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Действие системы МДП в России, возможно, будет прекращено

20 февраля 2014 » 10:39
Действие системы МДП в России, возможно, будет прекращено

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), президента России Владимира Путина призвали положить конец нарушению международного права российскими таможенными органами.

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), президента России Владимира Путина призвали положить конец нарушению международного права российскими таможенными органами.

 

Действие гарантийного покрытия МДП на территории России, возможно, будет прекращено на всей территории станы.

 

В письме, адресованном В. Путину, президент МСАТ Януш Лачны написал: “ Я уполномочен проинформировать Вас, Ваше Превосходительство… что в случае отсутствия в ближайшем будущем четкого подтверждения от ФТС России о восстановлении полноценного функционирования системы МДП на территории Российской Федерации, у Президиума МСАТ не будет другого выхода, как рекомендовать Генеральной Ассамблее МСАТ подтвердить, что гарантийное покрытие МДП в Российской Федерации для российских держателей книжек МДП будет отозвано”.

 

По данным МСАТ, только за последние семь месяцев незаконные действия ФТС России увеличили стоимость транспортных операций из России и через её территорию более, чем в 83 раза в зависимости от маршрута и ситуации, несмотря на решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, признавшего решение ФТС России о введении подобных ограничений системы МДП незаконным. Такое развитие событий подает тревожные знаки о юридической неопределенности и ухудшающемся деловом климате в России как для национальных, так и для зарубежных компаний.

 

«Эта абсурдная ситуация продолжается слишком долго, нанося вред нашей отрасли и, более того, увеличивая стоимость торговли с Россией, которая сегодня, вне всяких сомнений, получает наибольшую выгоду от использования системы МДП. Мы не можем продолжать работать в ситуации, когда одно правительственное ведомство действует в полной безнаказанности со стороны российского и международного законодательства. Мы вынуждены обратиться к Президенту Путину, будучи абсолютно уверены, что он лично может вмешаться и найти конкретное решение для выхода из кризиса в интересах всех заинтересованных сторон системы МДП в максимально короткие сроки. В противном случае у нас не останется выбора, кроме как остановить действие системы МДП в Российской Федерации. Этот вариант станет проигрышным для обеих сторон», – заявил Генеральный Секретарь IRU Умберто де Претто.

 

До настоящего времени ФТС России игнорирует решение о продолжении применения Конвенции МДП на территории России. Спор между ФТС и МСАТ не разрешен по сей день, а это значительно накаляет градус отношений и вносит неопределенность в международную транспортную среду. Сейчас на многих таможнях книжки МДП грузоперевозчики применять не могут.

 

Напомним, что ФТС постепенно переходила к транзиту без книжек МДП. Территория, на которую распространялось требование о предоставлении дополнительных гарантий при перевозках по книжкам МДП, расширялась. Транзит без книжек МДП уже реализован на Юге России, на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях.

 

12 ноября 2013 года меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные письмом ФТС России, были реализованы в таможенных органах, подчиненных Центральному таможенному управлению.

 

С 19 ноября 2013 в Псковской, Себежской и Кингисеппской таможнях, подчиненных Северо-Западному.

 

СargoNEWS

Комментарии

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.