Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Движение транспорта открыто на участке Бобруйск-Жлобин скоростной автомагистрали М5

5 июля 2016 » 09:51
Движение транспорта открыто на участке Бобруйск-Жлобин скоростной автомагистрали М5

В Бобруйском районе 2 июля состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию автодороги М5/Е271 на участке Бобруйск - Жлобин, что ознаменовало завершение реконструкции скоростной автомагистрали от Минска до Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, заместитель председателя Гомельского облисполкома Олег Починок, а также представители строительных организаций и корпораций, жители и общественность Могилевской и Гомельской областей. 

"Это чрезвычайно знаменательное событие для страны, - отметил на торжественной церемонии открытия объекта Владимир Семашко. - Хорошие дороги - это визитная карточка любой страны. Поэтому сегодня мы получили еще одну своеобразную визитную карточку Беларуси, которая является ярким свидетельством динамичного развития нашего государства". 

По мнению вице-премьера, у этой автомагистрали великолепное будущее. С ее вводом в строй интенсивность перевозок в данном направлении возрастет в 2 - 3 раза - до 10 - 15 тыс. автомобилей в год, вырастет примерно на треть и скорость передвижения грузов по этой стратегически важной транзитной магистрали. "Это принесет стране значимый экономический эффект, кроме того, сделает передвижение в направлении Минск-Гомель более комфортным и безопасным", - подчеркнул Владимир Семашко. 

Он выразил искреннюю благодарность китайским партнерам, принимавшим участие в финансировании и строительстве данной автомагистрали. От имени правительства Владимир Семашко также поблагодарил строителей, принимавших участие в возведении скоростной автомагистрали М5, и, прежде всего, компанию "Могилевавтодор", которая качественно и в срок ввела в эксплуатацию завершающий участок дороги важного для страны транспортного объекта. 

Решение о реализации инвестиционного проекта реконструкции автомобильной дороги М5/Е271 Минск-Гомель на участке Бобруйск - Жлобин принято в 2011 году. Данный проект был включен в перечень проектов, одобренных Президентом Беларуси к реализации за счет льготных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая. По результатам конкурса была выбрана Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC), с которой РУП "Могилевавтодор" подписал договор строительного подряда на выполнение работ по реконструкции данной автомобильной дороги. 

К производству строительно-монтажных работ на объекте подрядчик приступил в августе 2014 года. Объект введен в эксплуатацию досрочно с опережением графика производства работ на 2 месяца. Досрочному вводу объекта в эксплуатацию способствовало стабильное финансирование, высокие производственные мощности белорусских субподрядчиков и слаженная работа всех участников проекта. Строительство велось по стандартам, максимально приближенным к европейским нормам. В процессе реконструкции на объекте устроено 5 транспортных развязок, 5 мостов, в том числе мост через реку Березина протяженностью 450,65 пог. м, 4 площадки отдыха, 2 площадки для взвешивания транспорта. Общая протяженность участка реконструкции дороги составила 77,8 км. 

Во время реконструкции широко применялись импортозамещающие технологии. Так, при производстве асфальтобетона взамен импортного модифицированного битумного вяжущего применялась резино-битумная вяжущая гранулированная добавка отечественного производства, что позволило снизить стоимость строительных работ. В результате на всем протяжении от Минска до Гомеля будет скоростная автомагистраль с высокой пропускной способностью, отвечающая европейским стандартам по безопасности дорожного движения и комфортности пользования.

 

Источник:  belta.by

Комментарии