Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли

11 января 2016 » 07:36
ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли

Россия при этом будет активным участником процесса переговоров.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров во время визита в Индонезию. По его словам, это требует детальной проработки с коллегией ЕАЭС, Россия при этом будет активным участником процесса переговоров.

 

Интерес со стороны индонезийских коллег проявляется, уточнил он, хотя пока запроса на подписание соглашения о ЗСТ с индонезийской стороны не поступало. В прошлом году ЕАЭС подписал первое подобное со странами дальнего зарубежья соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В ЕАЭС его расценили как успешный выход в Азиатско-тихоокеанский регион. В основе лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг, а также снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность.

 

При этом зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом возникла не на пустом месте - страны на протяжении многих лет плодотворно сотрудничали. С 2010 по 2014 года взаимный товарооборот вырос на 61,5%, составив 4,2 миллиарда долларов.

 

Что касается России, то, по словам Дениса Мантурова, Минпромторг ожидает в 2016 году сохранения товарооборота с Индонезией на уровне около 2 миллиардов долларов. Между странами ставилась цель добиться годового товарооборота в пять миллиардов долларов еще в 2011 году, напомнил министр. Однако тогда мировая экономика была в ином состоянии.

По мнению Дениса Мантурова, нынешние цены на нефть не дают возможности в скором времени достичь этого показателя. А реализовать цель помогут, в основном, крупные совместные инвестиционные проекты, считает российский министр.

 

 

Источник: rg.ru

 

 

Читать далее: "На границе Беларуси введут платную электронную очередь для автотранспорта"

Комментарии

 

Похожие новости

3 апреля 2017 » 13:47
Право на международную регистрацию судов получили еще три китайских порта

Три зоны свободной торговли в провинции Фуцзянь на востоке Китая получили право на осуществление международной регистрации судов. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на провинциальное Управление по безопасности на море при Министерстве транспорта КНР. Об этом сообщает ТАСС.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.