Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Единое окно пропуска появится в морских портах

30 сентября 2015 » 15:12
Единое окно пропуска появится в морских портах

Консультативный комитет по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Евразийского экономического союза ЕАЭС обсудил совершенствование системы предварительного информирования.

На шестом заседании, которое состоялось под председательством Министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина в конце минувшей недели 25 сентября, участники договорились о разработке типового порядка организации пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в автомобильных пунктах пропуска стран ЕАЭС, а также Единой инструкции для должностных лиц таможенных органов, осуществляющих транспортный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.

 

Были озвучены результаты тестирования в пяти морских портах Российской Федерации с перспективой создания портала «Морской порт», который сможет автоматизировать процесс таможенного оформления при прибытии/убытии товаров и наладить электронное межведомственное взаимодействие. Таможенная и пограничная службы, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, службы капитана морского порта, операторы портовых терминалов, экспедиторов и перевозчиков и др. смогут воспользоваться единым документом, включающим в себя единый набор сведений о товарах.

 

Проверка предварительной информации, представленной в электронной форме через портал, значительно сократит временные издержки на проверки документов, время совершения таможенных операций, обеспечивает принятие решений в отношении товаров еще до их прибытия на территорию Таможенного Союза.

 

Отладка электронного взаимодействия контролирующих органов является одним из ключевых направлений внедрения механизмов Единого окна в регулировании как внутренней, так и внешнеэкономической деятельности в Евразийском экономическом союзе.

 

Предполагается, что предварительная информация будет делиться по категориям: сведения, необходимые для получения разрешения контрольных органов на выгрузку товаров в порту, и сведения, необходимые таможенным органам для помещения товара под одну из таможенных процедур.

 

В завершении участники заседания одобрили Концепцию общего процесса «Формирование, ведение и использование информационно-справочного перечня пунктов пропуска через внешнюю границу государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

 

 

 

Источник: fishnet.ru

 

 

 

Читать далее: "Новую Tesla подготовили к встрече с биологическим оружием"

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году

5 января 2017 » 15:30
Президенты стран ЕАЭС утвердили основные направления скоординированной транспортной политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли стратегический документ в области транспорта – Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.