Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

ЕЭК рассматривает семь заявлений о нарушении правил конкуренции

11 ноября 2016 » 09:17
ЕЭК рассматривает семь заявлений о нарушении правил конкуренции

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает семь заявлений о нарушении правил конкуренции.

Об этом сообщил на международной конференции "Преимущества и особенности работы субъектов бизнеса в условиях ЕАЭС в 2016 году"  член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

 

Рассматриваемые заявления относятся к рынкам авиаперевозок, электротехнической стали, электрооборудования, тротила, биологически активных добавок, молочных продуктов, мяса и птицы. В настоящее время идет сбор доказательной базы по признакам нарушений общих правил конкуренции.

 

"Органы ЕЭК в прошлом году рассмотрели порядка 11 таких заявлений, проводились исследования рынка, рассматривались дела. На первом этапе удалось получить положительные результаты по некоторым из них. Применительно для Беларуси решились вопросы урегулирование ситуации на рынке апатитового концентрата. Выявлены разные подходы в ценовой политике на внутреннем и внешнем рынках, в результате работы Комиссии совместно с Федеральной антимонопольной службой России отпускная цена для белорусских потребителей уравнялась с ценой для российских, это вопрос экономии около $15 млн в год для белорусов. Обеспечен также доступ на рынок России лифтов и лифтового оборудования "Могилевлифтмаш". Была достигнута договоренность о снижении роуминга на территории ЕАЭС", - рассказал член Коллегии.

 

ЕЭК наделена специальными полномочиями регулирования подобных вопросов, в праве проводить расследования, накладывать штрафные санкции, подчеркнул он. Действует также Суд Евразийского экономического союза. Поэтому предприятиям следует более активно работать в отстаивании своих прав. "Наша основная задача на сегодня - адвокатирование конкуренции. Мы разъясняем существующие правила и предостерегаем крупные предприятия, чтобы они не нарушали законодательство ЕАЭС", - отметил Нурлан Алдабергенов. Он добавил, что на данный момент на завершающей стадии находится имплементация модельного закона "О конкуренции" в национальное законодательство государств ЕАЭС. Документ стал первым подобным законодательным актом, который призван дать толчок в развитии конкурентной политики участников ЕАЭС.

 


Источник: www.belta.by

Комментарии