Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импорта планируется начать до конца года

25 июля 2016 » 09:04
Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импорта планируется начать до конца года

Эксперимент по автоматическому таможенному оформлению импортных товаров планируется начать до конца года, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

"До конца года планируем начать работать с импортными товарами - отдельные категории попробуем оформлять в автоматическом режиме", - отметил Юрий Сенько.

 

По его словам, в настоящее время эксперимент по автоматическому выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, расширен на все таможни. "Только в июне в автоматическом режиме было оформлено 5 тыс. транспортных средств с товаром на экспорт. К документам этих предприятий таможенники даже не притрагивались - все делал компьютер. Время оформления каждой из машин равнялось 1 минуте. Если перевести в иную статистику, то это результат недельной работы крупнейшего транспортно-логистического центра "Щитомиричи". То есть в течение недели весь пункт таможенного оформления должен был вручную обрабатывать все эти документы", - сказал председатель ГТК.

 

До конца года количество экспортных деклараций, обработанных в автоматическом режиме, будет увеличено. "Но делать мы это будем постепенно, чтобы не потерять контроль за работой наших уважаемых бизнес-структур, которые работают с экспортом", - пояснил Юрий Сенько.

 

Еще один эксперимент - автоматическое оформление транзита по территории Беларуси. "Мы выбрали субъектов хозяйствования, которые имеют статус уполномоченных экономических операторов и не склонны к нарушениям, определенные группы товаров и проконтролировали 110 машин, которые автоматически оформились на границе, прибыли в пункт назначения внутри страны, завершили процедуру доставки товаров. Таможенное лицо не подходило к этим машинам и не трогало документы. Этот опыт будем распространять на все таможни, будем увеличивать процент автоматического оформления", - заверил Юрий Сенько.

 

 

Источник: belta.by

Комментарии

 

Похожие новости

13 января 2017 » 15:41
Британские железные дороги в рамках эксперимента переведут на солнечную энергию

Благотворительная организация 10:10 и имперский колледж Лондона решили провести совместный эксперимент, в рамках которого собираются оснастить железные дороги Великобритании солнечными панелями и контактными рельсами.

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

27 октября 2016 » 08:47
Импортеры при ввозе товаров в Киргизию из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные

С сегодняшнего дня импортеры при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза должны иметь при себе сопроводительные накладные. Об этом сегодня, 26 октября, сообщила пресс-служба Государственной налоговой Кыргызстана.

20 октября 2016 » 08:22
ГТК Беларуси подвел первые итоги эксперимента по автоматическому выпуску импортных товаров

В таможенных органах Республики Беларусь c 14 сентября 2016 года началось проведение эксперимента по осуществлению автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

14 сентября 2016 » 12:45
Эксперимент по автоматическому оформлению импорта начнется в белорусском пункте пропуска «Брузги»

Эксперимент по автоматическому оформлению импорта начнется в пункте пропуска "Брузги" в ближайшие полтора месяца. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько сегодня во время пресс-тура в "Брузги".