Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Электронное декларирование затрагивает не все товары

14 января 2014 » 07:10
Электронное декларирование затрагивает не все товары

В четверг, 16 января, вступает в силу постановление правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1154 "О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме".

В четверг, 16 января, вступает в силу постановление правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1154 "О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме". Появление этого документа вызвано тем, что с начала этого года электронное декларирование товаров с помощью Интернета на территории России стало обязательным. Проект постановления был разработан Федеральной таможенной службой и согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Итак, бумажная декларация остается легитимной при таможенном декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами или поступающих в адрес физлиц, дипломатическими, консульскими или другими официальными представительствами иностранных государств, объектов, содержащих государственную тайну, международных почтовых отправлений. Также под исключение попадает ряд таможенных процедур: например, уничтожение товара, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура. Однако это вовсе не значит, что названные товары запрещено декларировать современным электронным способом. "Исключения предполагают, что право выбора формы декларирования остается за декларантом", - сообщил "РБГ" заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Немаловажно, что прежний порядок декларирования сохраняется и при использовании в качестве декларации коммерческих, перевозочных документов и карнета АТА. Последний, напомним, в основном используется при временном ввозе выставочных образцов, теле- и радиооборудования и спортивного инвентаря.

"Российская Бизнес-газета"

Комментарии

Похожие новости

25 ноября 2016 » 14:44
7 транспортных средств будущего и ваши вероятные попутчики

В ближайшие годы появятся более быстрые и экологически чистые средства передвижения. Но какими бы потрясающими бы ни были характеристики этого вида транспорта, вам все равно придется соперничать с соседом по креслу за подлокотник.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».