Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС России не предоставляет документов о задолженности АСМАП

5 сентября 2013 » 08:43
ФТС России не предоставляет документов о задолженности АСМАП

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) считает позицию Федеральной таможенной службы России (ФТС) в урегулировании разногласий по оплате требований, связанных с МДП, неконструктивной.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) считает позицию Федеральной таможенной службы России (ФТС) в урегулировании разногласий по оплате требований, связанных с МДП, неконструктивной.

 

 

 

“ФТС России не только не предъявила документов, подтверждающих образование задолженности в размере 20 млрд. руб., но и не представила обоснования наличия задолженности за 2010-2013 гг., о которой говорилось в ее пресс-релизе от 5 июля 2013 г.”, – сообщает ассоциация.

 

 

 

ФТС заявила, что по состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

 

 

 

В АСМАП с этими цифрами не согласны. “В период 2010-2013 год ФТС России направила в адрес АСМАП лишь 105 требований об уплате таможенных платежей, что составляет 0,002% от оформленных на территории Российской Федерации почти 5 млн. книжек МДП, из которых на данный момент остались неоплаченными только 8 требований таможенных органов (на сумму 11,5 млн. руб.). Эти оставшиеся претензии не могут рассматриваться в качестве задолженности, поскольку сроки оплаты по ним в соответствии с законодательством ещё не истекли. Только семь из указанных 105 требований таможенных органов относились к перевозкам товаров российскими перевозчиками”, – объясняют в ассоциации.

 

 

 

Третье заседание совместной рабочей группы ФТС России и АСМАП с участием экспертов МСАТ, призванной разрешить сложившуюся проблему, было назначено на 2 – 3 сентября этого года, но не состоялось.

 

 

 

До этого рабочая группа заседала дважды,13 и 21 августа 2013 года, со стороны АСМАП в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе этих встреч, в ФТС России официально переданы все запрошенные ею материалы и позиции АСМАП по интересующим вопросам.

 

 

 

“АСМАП представила полную выборку претензий, предъявленных к Ассоциации таможенной службой за период 2004-2013 гг. по каждой книжке МДП, с указанием, каким образом урегулирована каждая из претензий. Со стороны ФТС России не получено никакой официальной реакции. Направленные в ФТС России предложения по дальнейшему улучшению процедуры урегулирования претензий в связи с нарушениями процедуры МДП и оптимизации дальнейшего функционирования гарантийной цепи МДП в Российской Федерации также остались без ответа”, – сообщают в АСМАП.

 

 

 

ФТС не подтверждает документально сведений по оплате и задолженности, на основании которых предъявляет претензии. В результате, до настоящего времени, несмотря на достигнутую договоренность, не начата сверка данных по претензиям в связи с имеющимися существенными расхождениями по количеству требований об уплате и сумме задолженности.

 

 

 

“Вместо этого в АСМАП поступило требование о представлении в адрес ФТС России всей финансовой отчетности за 2004-2013 гг., что выходит за рамки подпункта “ж” пункта 2 статьи 3 Соглашения об обязательствах, связанных с применением Конвенции МДП, 1975 г., заключенного 7 июня 2004 г. между ГТК России и АСМАП”, – информирует ассоциация.

 

 

 

“АСМАП считает занятую в настоящее время ФТС России позицию неконструктивной”, – говорится в официальном сообщении организации.

 

 

 

Напомним, что ФТС России 28 августа 2013 года своим письмом уведомила Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков о расторжении с 1 декабря 2013 года “Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП”.

 

 

Источник информации: ПРОВЭД

Комментарии

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.