Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Генеральная Ассамблея МСАТ определила дальнейшие меры по ситуации с системой МДП в России

15 апреля 2014 » 10:11
Генеральная Ассамблея МСАТ определила дальнейшие меры по ситуации с системой МДП в России

3-4 апреля 2013 г. в Женеве состоялась Весенняя сессия Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ-IRU), в рамках которой состоялись заседания Президиума, Советы по грузовым и пассажирским перевозкам, а также Генеральная Ассамблея МСАТ.

3-4 апреля 2013 г. в Женеве состоялась Весенняя сессия Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ-IRU), в рамках которой состоялись заседания Президиума, Советы по грузовым и пассажирским перевозкам, а также Генеральная Ассамблея МСАТ.

 

Одним из главных вопросов сессии, как и на предыдущих осенних заседаниях, стал кризис системы МДП в Российской Федерации.

 

Руководством и Секретариатом МСАТ была представлена информация о мерах, предпринятых МСАТ на уровне российских компетентных органов в целях разрешения ситуации. Также до участников заседаний были доведены результаты проверки деятельности АСМАП на соответствие требованиям, установленным для национальных гарантийных объединений по системе МДП. Проверка, проведенная внешним аудитором «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC) (г. Женева), показала, что выполняемые процедуры и организация работы в АСМАП минимизируют риски системы МДП в России и полностью соответствуют действующим условиям Конвенции МДП, правилам и решениям МСАТ. АСМАП также выполняет свои обязательства перед Федеральной таможенной службой в соответствии с действующим гарантийным соглашением. Таким образом, по мнению внешнего аудитора «PwC», АСМАП может продолжать успешно работать в качестве выдающей и гарантирующей ассоциации на территории Российской Федерации.

 

МСАТ провел исследование по экономическим потерям в связи с введением ФТС РФ мер, ограничивающих применение системы МДП на территории России. Результаты анализа показывают, что стоимость дополнительных гарантий варьируется от 83 до 2’574 долл. США в расчете на одно автотранспортное средство. Потенциальный годовой ущерб экономике страны может составить до 2,2 млрд. долл. США. В ближайшее время исследование будет опубликовано.

 

По вопросу функционирования системы МДП в России состоялась продолжительная дискуссия. Представители ряда ассоциаций привели данные по конкретным экономическим потерям перевозчиков своих стран и еще раз обратили внимание на экономический ущерб, причиняемый в данной ситуации всем участникам внешнеэкономической деятельности. В своем выступлении Генеральный директор АСМАП А.Н. Курушин проинформировал о реальном положении дел с применением системы МДП в России (в рамках Северо-западного коридора и через Беларусь), а также изложил предложения АСМАП по дальнейшим мерам на данном этапе.

 

По результатам дискуссии Генеральная Ассамблея МСАТ приняла решение о продолжении действий МСАТ, направленных на сохранение системы МДП в России. Это подразумевает дальнейшие переговоры МСАТ с ФТС РФ, Минтрансом России, Министерством иностранных дел РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ. Одновременно Генеральная Ассамблея, как высший орган управления МСАТ, уполномочила Президиум МСАТ отслеживать развитие ситуации по системе МДП на территории Российской Федерации, и в случае, если это будет необходимо, принимать соответствующие решения.

 

Также Генеральная Ассамблея приняла решение о продолжении юридических действий в отношении решений ФТС РФ. МСАТ продолжит компенсацию транспортным операторам по возвращенным книжкам МДП, не принятым к оформлению российскими таможенными органами.

 

AСМАП

Комментарии

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.