Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Грузоспад-2013: рынок коммерческих грузоперевозок России

20 декабря 2013 » 07:10
Грузоспад-2013: рынок коммерческих грузоперевозок России

В текущем году рынок грузоперевозок в России переживает спад, вследствие удручающего состояния экономики в целом: промышленное производство сократилось, экспорт уменьшился, инвестиции снижаются. Но есть и хорошая новость – 2013 год заканчивается. Однако, 2014 год может оказаться самым непредсказуемым в новейшей истории.

В текущем году рынок грузоперевозок в России переживает спад, вследствие удручающего состояния экономики в целом: промышленное производство сократилось, экспорт уменьшился, инвестиции снижаются. Но есть и хорошая новость – 2013 год заканчивается. Однако, 2014 год может оказаться самым непредсказуемым в новейшей истории.

 

Первый квартал
По итогам I квартала 2013 года перевозки грузов всеми видами транспорта (трубопроводный здесь не учитывается) составил 2587,0 млн. тонн, что на  18% меньше, чем перевозки последнего квартала 2012 года. Перевозки коммерческие составили 855,8 млн. тонн, что на 16% меньше показателей VI квартала 2012 года.
 
При этом общий объём перевозок автомобильным транспортом составил в I квартале 2013 года 1206,3 млн. тонн (коммерческие перевозки - 382,2 млн. тонн); железнодорожным (общего пользования) -  293,9 млн. тонн (коммерческие - 171,2 млн. тонн),  водным - 8,3 млн. тонн, воздушным - 0,225 млн. тонн.
 
По всем видам транспорта показатели перевозок грузов снизились.
 
Общий грузооборот всех видов транспорта в первом квартале 2013 года (1256,4 млрд. тонно-километров) был меньше, чем в последнем квартале 2012 года на 4%, коммерческий грузооборот упал на 10%. Особенно значительно снизились показатели грузооборота водного транспорт (хотя это объяснимо сезонными причинами), автомобильного транспорта – 12%; на 6,8% меньше стал грузооборот железнодорожного транспорта; в то же время, увеличился грузооборот авиатранспорта на 6%.
 
Во II квартале незначительно снизились показатели перевозок авиатранспортом, перевозки грузов другими видами транспорта увеличились. Рост происходил благодаря сезонным факторам: в частности, открытию навигации и другим, которые привели к значительному увеличению показатели перевозок водным транспортом с 8,3 млн. тонн в первом квартале, до 42 млн. тонн во втором. Общий показатель перевозки грузов увеличился на 15%, коммерческие перевозки грузов увеличились по сравнению с первым кварталом на 13%.
 
По итогам I полугодия чётко обозначились тенденции снижения показателей перевозки грузов по сравнению с 2012 годом - объём перевозки грузов достиг 5468 млн. тонн в целом, что на 3,3% меньше, чем в I полугодии 2012 года; коммерческие перевозки - 1808,6 млн. тонн, что на 2,4% меньше, чем в I полугодии 2012 года. Но более наглядной является  динамика в сравнении со II полугодием 2012 года, - снижение составило 12% по общему показателю, и на 9% по коммерческим перевозкам.
 
chl1
 
Грузооборот II квартала составил 1250,6 млрд. ткм, коммерческий грузооборот -  612,6 млрд. ткм; увеличился при этом грузооборот железнодорожного и водного транспорта, незначительно снизился грузооборот авиатранспорта.  По итогам I полугодия по сравнению с I полугодие 2012 года общий грузооборот снизился на 0,9%, коммерческий грузооборот по всем видам транспорта – на 2,5%.
 
chl2
 
Коммерческий грузооборот в течение года (от 1 первого полугодия 2012 г. до первого полугодия 2013 г.) пережил падение во II полугодии 2012 года, но потом примерно сравнялся с показателями п. п. 2012 года. То есть мы наблюдаем по всем показателям стагнацию на рынке грузоперевозок, с явным стремлением к снижению показателей перевозок и грузооборота.
chl3
 
 
Три квартала
В III квартале существенных изменений на рынке грузоперевозок не произошло, показатели, достигнутые во II квартале, остались примерно на том же уровне. В течение 9 месяцев года объём грузоперевозок составил 8348,3 млн. тонн, что на 3,3% меньше, чем за тот же период 2012 года. Коммерческие перевозки составили 2781,5 млн. тонн, что на 2,3% меньше, чем в аналогичный период 2012 года.
 
chl4
 
Снижение показателей перевозок произошло по всем видам транспорта, кроме воздушного, где наблюдался незначительный прирост по отношению к прошлому году, примерно на 1%. Перевозки остальными видами транспорта снизились примерно на 3 – 4%.
Грузооборот всеми видами транспорта в III квартале составил 1259,9 млрд. ткм, коммерческий грузооборот 622,4 млрд. ткм; существенно увеличился грузооборот водного транспорта и воздушного по сравнению с показателями II квартала. Грузооборот железнодорожного и автомобильного транспорта почти или совсем не изменился.    
 
chl5        
По сравнению с итогами трёх кварталов 2012 года, общий грузооборот января – сентября 2013 года снизился на 3,4%, а коммерческий – на 2,6%. Коммерческий грузооборот всех видов транспорта снизился, но не катастрофически, - на 2 – 4%, но и не обнадёживающе. Впрочем, следует дождаться результатов IV квартала 2013 года и итогов всего года.
 
Соотношение видов транспорта в грузоперевозках почти не меняется в России, тем не менее,по итогам трёх кварталов 2013 года доля автотранспорта увеличилась, но не существенно, всего на 1%, хотя и этот факт, видимо, беспокоит железнодорожное руководство, поскольку в этом году РЖД довольно активно борется за грузопоток с автоперевозчиками, а государство им в этой борьбе помогает. Тем не менее, автотранспорт перевозит больше всего грузов в стране и тенденция эта, скорее всего, будет нарастать. В то же время, зафиксирован спад прибыльности автоперевозок – на 1%: растут расходы на ГСМ, увеличивается количество налогов.
 
Объём автоперевозок вырос только в двух регионах: в ЦФО рост автоперевозок за три квартала 2013 года составил 0,5%, в Южном – 3,9%  - по сравнению с показателями трёх кварталов 2012 года.
 
В остальных регионах показатели автоперевозок снижались: в СФО – на 4,2%, на Дальнем Востоке – на 4%, и в среднем по России – тоже, на 2,8%.
 
 
Меньше грузим, меньше возим
 
Рынок грузоперевозок в России испытал значительный подъём в 2011-2012 гг., с началом активной фазы строительства олимпийских объектов и реализацией других помпезных проектов. Строительный сектор вообще в большой степени определяет динамику грузоперевозок. Будет строится жильё, после Олимпиады и ЧМ – 2018 придумают ещё какой-нибудь проект. Ещё одним двигателем грузоперевозок является ритейл, здесь тоже всё в общем неплохо, товар в магазинах есть, граждане покупают его, значит для автоперевозчиков есть работа. Региональная статистика подтверждает тот факт, что автоперевозки растут благодаря «стройкам века» и ритейлу.
 
Грузоперевозки водными видами транспорта пока оценивать трудно, потому что не так давно перевозки судами класса «река-море» стали причислять к перевозкам по внутренним водным путям. Можно предположить, что морские перевозки растут, так как грузооборот портов увеличился по итогам трёх кварталов 2013 года на 3%.
 
Для перевозок по внутренним водным путям тоже, возможно, характерны положительные тенденции, так как реализуется много строительных проектов, речные перевозки востребованы для перевозки генеральных грузов.
 
Можно предположить, что до конца 2013 года будет сезонный подъём в сегменте автоперевозок и сезонный спад водных перевозок. Железнодорожники уже признались, что предстоящие итоги года их не радуют, по всем показателям будет спад. Авиаперевозчики ждут небольшого подъёма, который обусловлен восстановлением отрасли авиагрузоперевозок в мире.
 
Каким будет 2014 год в экономике точно никто не знает, возможно, это самый непредсказуемый год в новейшей истории.
 
Соответственно, и по грузоперевозкам трудно дать какой-либо внятный прогноз. Есть предположение, что если макроэкономические тенденции сохранятся, то следующий год будет таким же как этот, либо немногим лучше. Если ухудшатся, то плохо станет и на рынке перевозок.
 
Из оптимистичных факторов - надежда на возобновление роста китайской экономики, выше 7,5% ожидаемых по итогам этого года; надежда на рост европейской и американской экономики, которые вытянут за собой страны третьего мира вместе с Россией. В этом случае в бюджете появятся деньги не только на разработку планов развития транспортной инфраструктуры, но и на их реализацию, что неминуемо подтолкнёт развитие грузоперевозок всеми видами транспорта.
 
По данным Минтранса РФ

 

Комментарии

Похожие новости

25 ноября 2016 » 14:44
7 транспортных средств будущего и ваши вероятные попутчики

В ближайшие годы появятся более быстрые и экологически чистые средства передвижения. Но какими бы потрясающими бы ни были характеристики этого вида транспорта, вам все равно придется соперничать с соседом по креслу за подлокотник.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.