Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

ГТК Беларуси планирует обеспечить стопроцентную пропускную способность автомобилей на приграничных переходах к февралю

22 января 2014 » 07:34
ГТК Беларуси планирует обеспечить стопроцентную пропускную способность автомобилей на приграничных переходах к февралю

В последние дни на белорусско-польской границе образовались большие очереди. Таможенная служба Польши заявила, что это связано с организационными проблемами на белорусской границе.

Государственный таможенный комитет Беларуси планирует обеспечить стопроцентную пропускную способность автомобилей на приграничных переходах к началу февраля. Об этом сегодня на пресс-конференции "Итоги работы таможенных органов в 2013 году и перспективные планы на 2014 год" сообщил заместитель председателя ГТК Сергей Полудень.
 

В последние дни на белорусско-польской границе образовались большие очереди. Таможенная служба Польши заявила, что это связано с организационными проблемами на белорусской границе. Сотрудникам таможенных органов с 1 января этого года переданы функции Транспортной инспекции Минтранса по контролю за международными автомобильными перевозками (автомобильный контроль) и соблюдением параметров автомобильных транспортных средств (весогабаритный контроль). Теперь таможенники обязаны в том числе проверять путевые листы, измерять габариты, взвешивать автомобили для определения нагрузки на ось.

 

Как уточнил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский, в Козловичах, например, максимальная пропускная способность составляет 1 тыс. транспортных средств на въезд и столько же на выезд. Поясняя, почему сложилась такая обстановка, он обратил внимание, что в текущем году отмечено резкое и нетипичное для Беларуси увеличение грузопотока через границу с середины января, что и стало основной причиной происходящего. "К сожалению, в этом году наш прогноз не совсем оправдался: грузопоток начал расти быстрее, чем в предыдущие годы. Если в прошлые годы он восстанавливался где-то к концу января - началу февраля, то в этом году - уже 15 января был максимальным", - констатировал специалист. Он признал, что "этот момент помешал более плавно войти в работу по новой системе". Владимир Орловский отметил, что таможенные органы специально выбрали 1 января для внедрения новых технологий, направленных на уменьшение числа контрольных служб на границе, потому что в начале года наблюдалось снижение грузопотока в связи с рождественскими праздниками. Для сравнения: очередь в пункте "Брузги" на границе Польшей 19 января 2012 года состояла из 250 машин, в этом году - из 450.

 

По мнению Владимира Орловского, выполнение новых для таможенников функций на рост очередей могло повлиять только косвенно. "По времени то, что мы делаем по автомобильному контролю, не превышает того, что делали сотрудники Транспортной инспекции. Понятно, может быть, есть какие-то замедления, но я бы не назвал это основной причиной образования очередей. Программный продукт давал сбои на 10-15 минут, но больших сбоев не было", - поделился специалист.

 

Сергей Полудень подчеркнул, что перевозчики должны ориентироваться на информацию, в каких пунктах пропусках меньшие очереди, и оптимизировать свой путь. Вместе с тем он заверил, что таможенники с себя ответственности не снимают и будут работать в этом направлении. После передачи дополнительный функций контроля мониторинг ситуации проводится ежедневно. На границы направлены дополнительные силы за счет сотрудников внутренних пунктов таможенного оформления. За последние три дня наметилась тенденция ускорения прохождения и оформления транспортных средств. Так, если 17 января на въезд и на выезд было перемещено более 5,3 тыс. транспортных средств, то 19 декабря - примерно на тысячу больше.

 

БЕЛТА

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году