Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Импортеры при ввозе товаров в Киргизию из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные

27 октября 2016 » 08:47
Импортеры при ввозе товаров в Киргизию из стран ЕАЭС должны иметь при себе сопроводительные накладные

С сегодняшнего дня импортеры при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза должны иметь при себе сопроводительные накладные. Об этом сегодня, 26 октября, сообщила пресс-служба Государственной налоговой Кыргызстана.

В соответствии с ним импортеры, занимающиеся ввозом товаров из стран ЕАЭС, должны иметь при себе сопроводительные накладные. Талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана, отменен этим же постановлением.

 

По указанному постановлению, импортер, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным транспортом, должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной.

 

Применение нового документа имеет ряд преимуществ по сравнению с талоном, что значительно упрощает процедуру.

 

Так, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы импортер ни находился. То есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с талоном. При этом импортер может сам распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя. То есть этот документ не надо специально где-то приобретать. Также в сопроводительной накладной не надо указывать стоимость перемещаемого груза.

 

При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику 1 экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки и осуществляет пропуск груза. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе.

 

По факту импорта товаров на территорию КР импортер (получатель груза) в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую отчетность и в установленном порядке уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту. Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется.

 

Как пишет пресс-служба, вышеуказанным постановлением правительства утвержден также Перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через государственную границу КР с территории государств-членов ЕАЭС для личного пользования.

 

С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg.

 

При ввозе товаров из Республики Казахстан, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами, действующими в государствах-членах ЕАЭС, требуется наличие бумажной копии электронной счет-фактуры (инвойса) на товар и соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих право ввоза данного товара на территорию КР, оформленных в соответствии с установленными требованиями.

 

При этом в соответствии с требованиями Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» и Решения Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года, бумажная копия электронной счет-фактуры на указанные выше товары должна быть заверена соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана.

 

 

Источник: www.tazabek.kg

 

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

16 февраля 2017 » 06:08
Востребованность электронной коммерции порождает резкий рост спроса на "реверсивную логистику"

По мере того, как потребители отказываются от покупки товаров в традиционных магазинах в пользу электронной коммерции, растет необходимость в повышении эффективности логистики, обслуживающей возврат покупок.

23 января 2017 » 05:22
Открытие первого пограничного перехода, на котором будут использоваться электронные CMR – накладные (e-CMR)

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU), 19 января 2017 года на границе Испании и Франции открыт пограничный переход, который будет использовать электронные CMR-накладные (e-CMR).