Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Из реестра исключить

22 октября 2013 » 08:09
Из реестра исключить

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменение критериев по исключению из реестра таможенных представителей.

 

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменение критериев по исключению из реестра таможенных представителей. Основанием для данной законодательной инициативы послужил пункт 64 дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования, согласно которому уже в октябре этого года таможенные представители не должны исключаться из реестра за совершение административных правонарушений при условии, что ими своевременно и в полном объеме уплачены административные штрафы.

Сейчас в Таможенном кодексе Таможенного союза содержится норма об исключении таможенного представителя из реестра при несоблюдении им критериев включения в реестр. В России, в отличие от других стран ТС, таким дополнительным критерием в соответствии с законом о таможенном регулировании является отсутствие у представителя фактов неоднократного (два и более раза) привлечения к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные рядом статей главы 16 КоАП, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по совокупности превысила 250 тыс. руб.

По нашему мнению, эта сумма ничтожно мала как основание для исключения из реестра, поскольку массив деклараций для крупных таможенных представителей составляет десятки тысяч в год, а сумма начисленных таможенных платежей по ним составляет многие миллиарды рублей. Возможная техническая ошибка специалиста по таможенным операциям может привести к лишению представителя свидетельства на осуществление деятельности, даже несмотря на имеющееся обеспечение в 1 млн евро. Фактически получается, что за одно и то же правонарушение таможенный представитель пока наказывается дважды - штрафом и лишением свидетельства.

Новый законопроект предусматривает, что в случае совершения таможенным представителем административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.2, 16.3 КоАП РФ, основанием для исключения его из реестра будет являться не достижение суммы наложенных штрафов до 250 тыс. руб., а их неуплата в установленный срок.

Российская газета

Комментарии

Похожие новости

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.