Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

“КАМАЗ” начал серийное производство магистрального тягача КАМАЗ-5490

16 октября 2013 » 09:13
“КАМАЗ” начал серийное производство магистрального тягача КАМАЗ-5490

10 октября с конвейера автомобильного завода “КАМАЗа” сошёл первый серийный КАМАЗ-5490. Положено начало отработке серийного производства магистрального тягача, который должен стать флагманом этого сегмента камазовской продукции.

 

10 октября с конвейера автомобильного завода “КАМАЗа” сошёл первый серийный КАМАЗ-5490. Положено начало отработке серийного производства магистрального тягача, который должен стать флагманом этого сегмента камазовской продукции.

 

 

 КАМАЗ-5490 уже был представлен широкой публике на Международной выставке “Комтранс-2013″, где вызвал много положительных откликов, как у простых посетителей, так и потенциальных потребителей. Отличительной чертой магистрального тягача станет кабина, за основу которой взята кабина Mercedes-Benz из семейства Axor. Современный дизайн и её обтекаемые формы позволят значительно улучшить не только аэродинамические характеристики грузовика, но и его потребительские свойства. Существенные изменения произошли и в самом салоне. За водительским и пассажирским креслами разместились два спальных места, не уступающих по комфорту и размеру домашней кровати.

 

 

 

Для удобства водителя и пассажира сидения оснастили пневмосистемой. Кроме этого в комплектацию вошло много электронных систем, которые существенно облегчат жизнь водителя в пути. В частности, автомобиль получил кондиционер, круиз-контроль, обеспечивающий безопасное вождение, электронные стеклоподъёмники и регулируемую рулевую колонку, позволяющую подстраивать положение руля водителем “под себя”. Высокая крыша дала возможность на панели над ветровым стеклом разместить несколько дополнительных и вместительных полок. Эти новшества должны значительно повысить уровень комфорта в салоне нового КАМАЗа. Огромное значение при создании автомобиля конструкторы уделили активной безопасности. В КАМАЗ-5490 применены электронные системы как EBS, ESP и ECAS. Тормозная система с электронным управлением (EBS) позволяет сокращать тормозной путь автопоезда и снижать степень износа тормозных накладок.

 

 

 

Новый седельный тягач – это существенный технологический прорыв компании “КАМАЗ” в производстве автомобилей для коммерческих грузоперевозок. Благодаря своим потребительским свойствам он способен достойно представлять российский автопром как внутри страны, так и за рубежом.

 

 

 

На встрече с журналистами, которым был продемонстрирован тягач, главный конструктор научно-технического центра ОАО “КАМАЗ” по автоагрегатам и спецтехнике Андрей Савинков рассказал про особенности создания КАМАЗ-5490. Прежде всего, он отметил, что уровень локализации компонентов, которые будут использоваться при создании этого автомобиля, составит 60 процентов. Такова задача-минимум для компании “КАМАЗ”. От стратегического партнёра – компании Daimler – в автомобиле использованы кабина, которая претерпела существенные изменения, двигатель и задний мост. Всё остальное – от местных поставщиков и совместных предприятий, выпускающих свои автокомпоненты в Набережных Челнах, – “КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА” и “ЦФ КАМА”, производящих тормозные системы и коробки передач. Шины используются нижнекамские. Сейчас завершаются испытания сидений и рулевой колонки от отечественных поставщиков. Для этой кабины поставляют комплектующие челнинские предприятия. Вся мультиплексная система с бортовым компьютером кабины – собственной, камазовской разработки, функционал которой, по словам Савинкова, гораздо шире, чем у Daimler. Вскоре в панель будет интегрирована новая информационно-навигационная система.

 

 

 

На “КАМАЗе” на магистральник КАМАЗ-5490 возлагают большие надежды. Генеральный директор ОАО “КАМАЗ” Сергей Когогин не раз заявлял, что новый тягач является одним из направлений по укреплению компании. Этот продукт будет способствовать удержанию позиций “КАМАЗа” на рынке в условиях наступающего кризиса. В Москве на выставке “Коммерческий автотранспорт-2013″ были подписаны четыре лизинговых контракта на поставку тягачей КАМАЗ-5490. Стало известно об интересе к новинке на выставках “Автомир. Саратов-2013″ и “MOTOREXPO 2013″ в Тольятти, по итогам которых сформированы первые региональные заявки на покупку этих автомобилей.

 

 

 

Журналистам, которые досконально и со всех сторон изучали новинку, руководитель пресс-службы ОАО “КАМАЗ” Олег Афанасьев заявил, что интерес к новому автомобилю среди покупателей большой. Однако первый серийный КАМАЗ-5490 будет передан в Региональный институт передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ) для обучения водителей. “Все производители грузовиков, открывшие в России свои производства, имеют при них учебные центры по обучению эксплуатации и обслуживанию своих машин, – отметил Афанасьев. – Мы пошли по их пути”. Сейчас все новые КАМАЗы идут с бортовыми компьютерами. Информационными системами надо уметь грамотно пользоваться. Они помогают грамотно использовать возможности современного автомобиля и увеличивают срок его службы, – подытожил руководитель пресс-службы “КАМАЗа”.

 

Транс-порт

Комментарии

Похожие новости

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

10 февраля 2017 » 13:01
Британские железные дороги прокачают при помощи высоких технологий

Не только полётами в космос живёт человечество, не стоит забывать и о более приземлённых видах перемещения. Например, о железных дорогах. Руководство ассоциации железнодорожных компаний Rail Delivery Group Великобритании решило, что пора этой отрасли стать максимально технологичной и претерпеть ряд важных перемен.

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году