Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

Экспорт из Китая в Европейский Союз вырос в январе 2017 года на 13,6% к уровню годом ранее, рост объемов экспорта в США составил 17,2%. По данным китайской официальной таможенной статистики, совокупные объемы китайского экспорта выросли в первом месяце года на 15,9%, импорта - на 25,2%.

Поддержку экспорту в декабре и январе оказало стремление импортеров восполнить уровень запасов перед закрытием китайских фабрик на период празднования китайского нового года. Крупнейший в Китае и в мире контейнерный порт Шанхай перевалил в прошлом месяце 3,3 млн TEU, что на 12% больше, чем годом ранее.

Европейские порты Роттердам, Антверпен и Гамбург нарастили объемы перевалки по итогам прошлого года в результате восстановления спроса во втором полугодии. Согласно данным таможенной статистики за январь, рост контейнерооборота продолжается и в новом году.

Ряд портов США зафиксировал рекордные показатели в январе. Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу, оборот порта Лос-Анджелес вырос в прошлом месяце на 17,4% к уровню годом ранее, до 826,64 тыс. TEU: импорт составил 415,42 тыс. TEU, что на 13,1% больше, чем в январе 2016, экспорт вырос почти на треть, до 162 тыс. TEU, порожний оборот увеличился на 17,9%, до 248,8 тыс. TEU.

Порт Лонг-Бич, образующий с Лос-Анжелесом единый портовый комплекс крупнейший на западном побережье США, нарастил оборот в первый месяц года на 8,7%, до 582,7 тыс. TEU. Рост в январе возобновился после продолжительного спада вследствие коллапса в начале осени южнокорейской Hanjin, контролировавшей крупнейший контейнерный терминал в порту. Рост объемов импорта составил 7,4% (298,99 тыс. TEU), экспорта 11% (118,23 тыс. TEU), оборот порожних контейнеров вырос на 9,6%, до 165,47 тыс. TEU. При этом трафик в январе прошлого года превышал показатели 2015 года на 25%.

Порт Чарльстон на восточном побережье США также зафиксировал рекордный рост оборота в январе. Контейнерный трафик через порты в ведении Администрации портов Южной Каролины составил в прошлом месяце 185 тыс. TEU, что почти на 28% больше, чем годом ранее.

Тем не менее прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации на рынке перевозок в этом году разнятся.

Согласно последнему отчету Global PortTracker аналитической компании Hackett Associates, контейнерный импорт через крупнейшие американские порты вырастет в первом полугодии на 4,6%.


Руководство Maersk Line пообещало увеличить прибыль крупнейшего в мире перевозчика в 2017 году на один млрд долларов США. По прогнозам компании, объемы перевозок вырастут в текущем году на 2%-4% на фоне восстановления спроса на товары контейнерного импорта в США и Европе.

По мнению замдиректора департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР Вана Дунтана, дальнейшему росту китайского экспорта будут препятствовать рост торгового протекционизма, слабый зарубежный спрос и увеличение издержек отечественного производства. "Неопределенность и нестабильность усиливаются; трудности, стоящие перед китайской внешней торговлей, не краткосрочны", цитируются слова чиновника в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

 

 

Источник: www.rzd-partner.ru

Комментарии

 

Похожие новости

28 апреля 2017 » 16:21
Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая

Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая.

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

13 апреля 2017 » 10:29
Грузоотправители будут обязаны декларировать вес груза при автоперевозках по ЕС с 7 мая

В Европейском союзе вступит в силу с 7 мая новый закон, который обязывает грузоотправителей декларировать вес груза при перевозке автомобильным транспортом по территории Европы, сообщает ТАСС.

28 февраля 2017 » 13:47
Китайские зарплаты приближаются к европейским

Средние зарплаты в промышленном секторе КНР за последние годы обогнали заработки трудящихся в крупнейших латиноамериканских странах и уверенно приближаются к таким европейским странам, как Португалия.

28 февраля 2017 » 11:27
Реорганизация системы альянсов перевозчиков изменит расстановку сил на терминальном рынке

Сингапур выиграет больше других портов от реорганизации маршрутов линейных перевозок, связывающих Европу и Азию, в результате создания новой системы глобальных альянсов перевозчиков, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на прогноз Alphaliner.