Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Литва присоединилась к маршруту "Шелкового пути" в обход России

3 февраля 2016 » 09:53
Литва присоединилась к маршруту

Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта "Шелковый путь" через Украину в Китай с проектом "Викинг".

Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта "Шелковый путь" через Украину в Китай с проектом "Викинг". Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

"Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому "Шелковому пути" будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны - члены Европейского союза", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Проект "Викинг" был запущен в 2003 году по инициативе Литвы, Беларуси и Украины, позднее к нему присоединились Болгария, Латвия и Эстония. Он соединяет украинский черноморский порт Ильичевск через Минск со станцией "Драугисте" в литовской Клайпеде на Балтике.

Контейнерный поезд везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, полиэтилен, изделия черных металлов, в направлении Беларуси и Литвы - каучук, прокат и изделия из черных металлов, а в направлении Латвии и Эстонии - ферросплавы. Путь в 1734 км занимает 52 часа.

Объемы перевозок поезда "Викинг" за восемь месяцев 2015 года составили 3,920 тысячи контейнеров, что на 52% превышает соответствующий показатель 2014 года.

В прошлом году Клайпедский порт подписал четыре меморандума с китайской логистической компанией China Merchants Group (China Merchants Holdings) об учреждении транспортно-логистического центра "Шелкового пути" в Клайпеде, стратегическом партнерстве в рамках проекта, а также возможности развивать проект внешнего порта.

В Клайпедском порту китайская компания хотела бы приобрести терминал, а в будущем участвовать в развитии внешнего порта.

Напомним, в конце января официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин приветствует предложенный Украиной маршрут грузоперевозок из Китая в Европу, который проходит в обход России, как один из вариантов ведения торговли в рамках строительства экономического пояса "нового Шелкового пути".

15 января 2016 года Украина отправила из порта Ильичевск в Китай первый контейнерный поезд по так называемому "новому Шелковому пути" через Украину, Болгарию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. Путь до китайской границы занял почти 16 суток. После прохождения Актау в Казахстане о судьбе состава несколько дней ничего не было известно. Как позже выяснилось, его задержали на станции "Жанаарка" из-за денежных разбирательств.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от беспошлинных товаров из ЕС.

 

 

Источник: centrasia.ru

 

 

Читать далее: "Украина и Канада подпишут соглашение о зоне свободной торговли"

 

 

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

10 апреля 2017 » 14:46
ГТК предлагает освободить от санкций предпринимателей, самостоятельно выявивших таможенные нарушения

Государственный таможенный комитет предлагает освободить от санкций предпринимателей, самостоятельно выявивших таможенные нарушения, заявил председатель ГТК Юрий Сенько на выездном заседании общественно-консультативного (экспертного) совета, которое состоялось в Могилеве. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.