Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Логистические центры: спрос упал, рентабельность крайне низкая

1 февраля 2016 » 11:15
Логистические центры: спрос упал, рентабельность крайне низкая

В прошлом году на рынке складской недвижимости наблюдалась активная миграция белорусских арендаторов из старых складов в новые.

В прошлом году на рынке складской недвижимости наблюдалась активная миграция белорусских арендаторов из старых складов в новые. Как ни парадоксально, но только благодаря кризису у многих арендаторов появилась возможность взять в аренду или купить современные складские помещения.

Впервые за долгое время в 2015 году предложение складских площадей в Беларуси серьезно превысило спрос, и вакантность площадей будет расти, прогнозируют эксперты. При этом рентабельность логистических услуг, оказываемых логистическими операторами, остается в большинстве случаев крайне низкой, а складские площади заполнены лишь на 40-60%.

 

Рост количества вакантных площадей и расторгнутых контрактов, падение арендных ставок и продажной стоимости квадратного метра, изменение структуры спроса, отказ многих девелоперов от строительства новых объектов складского назначения – таковы основные тенденции, которые проявились в 2015 году в сегменте белорусской складской недвижимости. Они отмечены висследовании состояния современной складской инфраструктуры в Беларуси, которое провела кафедра логистики Международного университета МИТСО (исследование проводилось с декабря 2015 года по январь 2016 года). В исследовании проанализирована и информация госорганов, а также предоставленная логистическими центрами, содержащаяся на официальных сайтах логистических операторов.

 

В Беларуси сейчас функционируют 38 логистических центров (19 логистических центров создано в рамках Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, еще 19 центров построено вне этой программы). При этом в Минском регионе находится 29 из 38 логистических центров (ЛЦ), в Брестском – 6 логистических центров. Из действующих логистических центров 11 являются государственными, остальные созданы за счет инвестиций национальных и иностранных инвесторов. Среди отечественных инвесторов ЛЦ – производственные предприятия, транспортно-логистические компании, логистические операторы, дистрибьюторы, ритейлеры, девелоперы, среди иностранных – инвесторы из России, Азербайджана и Ирана.

 

Самыми привлекательными регионами для строительства логистических центров, как и раньше, остаются Минский (за МКАД, вблизи II и IX трансъевропейских транспортных коридоров) и Брестский (граница с Польшей).

 

В то же время, как отмечают эксперты, привлекательность инвестирования в строительство логистических центров в Беларуси значительно снизилась, что обусловлено падением спроса на складские услуги, снижением ставок аренды, а также значительным снижением стоимости ответственного хранения и других логистических услуг.

 

В частности, анализ ситуации на рынке складской недвижимости города Минска и Минского района показал, что рыночная ставка арендной платы сейчас находится в диапазоне от 4 до 8 евро за 1 кв. м для объектов складского назначения и от 0,2 евро – за сутки ответственного хранения. Для сравнения: в 2013-2014 годах средняя арендная ставка за 1 кв. м складской площади класса «А» составляла 10-12 евро за 1 кв. м и 0,5-0,7 евро – за палету.

 

Впрочем, некоторые арендодатели, вопреки тенденциям рынка, не хотят снижать арендные ставки. При этом, как отмечают эксперты, на территории Минска и Минского района до сих пор находится в эксплуатации большое количество построенных еще в прошлом веке складских помещений, которые предлагают по высоким арендным ставкам.

 

 

Источник: tadviser.ru

 

 

Читать далее: "Jungheinrich и Heli создают совместное предприятие"

Комментарии

 

Похожие новости

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

22 февраля 2017 » 14:46
У Amazon уже 5 логистических центров в Европе — живут без фулфилмента

Американский интернет-ритейлер Amazon намерен создать 5 тыс. новых рабочих мест в Великобритании в 2017 году, несмотря на решение страны выйти из ЕС.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.

4 января 2017 » 15:45
Беларусь в 2017 году продолжит унифицировать таможенное законодательство с нормами международного права

Таможенные органы Беларуси в 2017 году продолжат развитие международного сотрудничества для гармонизации и унификации законодательства с нормами международного права и создания конкурентных преимуществ.

26 декабря 2016 » 20:39
Беларусь утвердила квоты разрешений для иностранных перевозчиков на 2017 год

Беларусь определила количество разрешений на проезд, с уплатой сбора, автотранспортных средств иностранных перевозчиков в 2017 году.