Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии, Транспорт

Магистральные троллейвозы выходят на европейскую дорогу

13 мая 2016 » 13:50
Магистральные троллейвозы выходят на европейскую дорогу

Уникальные электрогрузовики Scania, оснащенные "рогами" с пантографами, в июне выйдут на испытательную трассу в центральной части Швеции.

При этом трасса не просто оборудована контактной электрической сетью протяженностью два километра - она устроена на участке европейской автомагистрали E16 в районе города Евле, то есть троллейвозы Scania будут эксплуатироваться здесь в реальных дорожных условиях. 
 
Экспериментальные работы с электрифицированными грузовыми автомобилями, способными передвигаться за счет электроэнергии, получаемой от воздушной контактной сети, Scania совместно с Siemens проводит с 2013 года. Троллейвоз Scania на сегодняшний день - это магистральный тягач, оснащенный гибридной дизель-электрической силовой установкой и пантографными токоприемниками, которые смонтированы на раме позади кабины и позволяют подключаться к контактной сети наподобие старомодного городского троллейбуса. Однако в отличие от троллейбуса троллейвоз Scania к проводам не привязан и может подключаться к контактной сети и отключаться от нее в движении, не теряя ни времени, ни скорости.
 
Высокая мобильность и автономность - отличительные черты этого нового транспортного средства. За пределами электрифицированного шоссе троллейвозы Scania могут приводиться в движение либо двигателем внутреннего сгорания, либо электромотором за счет запасенной в батареях электроэнергии. С обгоном других транспортных средств на электрифицированном шоссе также никаких проблем: троллейвоз автоматически отключается от сети, совершает маневр на опережение за счет гибридной силовой установки, затем возвращается на свою линию и продолжает движение на чистой электротяге - подключается пантограф к сети также автоматически.
 
До сих пор испытания электрифицированных грузовиков Scania проводились в исследовательском центре компании Siemens, расположенном рядом с Берлином. Выход грузовых троллейвозов на дороги общего пользования - это новый этап в развитии кондукционной технологии Siemens, которая в перспективе может совершить настоящую революцию в сфере магистральных автоперевозок.
 
Преимущества электрифицированных грузовиков неоспоримы: во-первых, существенное сокращение затрат на эксплуатацию, так как потребление энергии уменьшается как минимум наполовину; во-вторых, экологичность - вредные выбросы от сгорания ископаемых видов топлива снижаются на 80-90%.
 
Конечно, электрификация автодорог будет стоить больших денег. Однако, как показывают расчеты, со временем все затраты окупят себя. В Швеции этот проект получил государственную поддержку: правительство вложило в строительство экспериментального электрифицированного участка под Евле 77 млн шведских крон (8,3 млн евро). Еще 44 млн шведских крон (5,2 млн евро) поступило от представителей частного сектора и из бюджета региона Евлеборг. Опытная эксплуатация грузовых троллейвозов Scania здесь будет осуществляться в течение двух лет. Если новая технология подтвердит свой высокий потенциал, электрифицированный участок будет продлен.
 
Отметим, что Швеция поставила перед собой грандиозные задачи в плане отказа от использования ископаемого топлива: к 2030 году весь транспорт в стране должен стать "зеленым"; к 2050-му на альтернативные виды энергии должна перейти вся экономика.
 
 
Источник: belcargo.by
 
 

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:56
В Минске предлагают защитить стекловолокном 300 тыс. кв.м дорог

Свыше 300 тыс. кв.м минских улиц в 2017 году предлагается отремонтировать с устройством защитных слоев из стекловолокна, сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный инженер государственного производственного объединения "Горремавтодор Мингорисполкома" Ярослав Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 15:14
Uber объявил о планах создать летающий автомобиль

Компания Uber, специализирующаяся на онлайн-заказах такси, объявила о планах представить к 2020 году рабочую модель летающего транспортного средства. Об этом сообщает USA Today.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.