Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Мониторинг законодательства за период с 3 по 7 марта 2014 года

10 марта 2014 » 10:49
Мониторинг законодательства за период с 3 по 7 марта 2014 года

Мониторинг законодательства касательно Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2014 г. N 102 "Об отдельных вопросах маркировки алкогольных напитков акцизными марками Республики Беларусь"


Зарегистрирован в НРПА РБ 03.03.2014 N 1/14863.

Если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Беларусь в отношении импортируемых в Республику Беларусь алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, такие алкогольные напитки маркируются акцизными марками Республики Беларусь за пределами территории Республики Беларусь или на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах, перечень которых определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Ввоз на территорию Республики Беларусь, перемещение по ее территории и (или) хранение на указанных таможенных складах алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, для их маркировки на таможенных складах на территории Республики Беларусь допускается без маркировки акцизными марками Республики Беларусь.

Вступает в силу 5 июня 2014 года, за исключением п. 2, вступающего в силу 5 марта 2014 года.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. N 98 "О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2009 г. N 175"
Зарегистрирован в НРПА РБ 03.03.2014 N 1/14860.

С 30 до 84 месяцев увеличен срок со дня заключения с Министерством промышленности соглашения об условиях производства легковых автомобилей, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, в течение которого должно быть начато производство сварки, окраски и сборки кузовов легковых автомобилей.

К существенным условиям указанного соглашения отнесено право организации по согласованию с Министерством промышленности осуществлять замещение моделей легковых автомобилей путем внесения изменений в спецификацию (перечень) автокомпонентов для производства легковых автомобилей с указанием их наименования, количества и стоимости.

Вступает в силу 5 марта 2014 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. N 168 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 1932"
Зарегистрировано в НРПА РБ 28.02.2014 N 5/38485.

Понижены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. В частности, ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефти сырой составила 384,4 долл. США (ранее - 386,3 долл. США), легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилола, мазута, масел смазочных - 253,7 долл. США (ранее - 254,9 долл. США).

На 16% снижена ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т сжиженных углеводородных газов, которая составила 169,1 долл. США (ранее - 202,4 долл. США).

Вступило в силу 1 марта 2014 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. N 172 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. N 64"
Зарегистрировано в НРПА РБ 03.03.2014 N 5/38495.

Установлены базовые ставки утилизационного сбора и коэффициенты, применяемые к ним.

Указанные ставки эквивалентны 150 000 рос. руб. Исключение составили транспортные средства категории M1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальные и специализированные транспортные средства указанных категорий, в отношении которых ставка сбора эквивалентна 20 000 рос. руб.

Базовая ставка утилизационного сбора определяется в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к российскому рублю, установленному Национальным банком на день уплаты утилизационного сбора.

Закреплен порядок и условия принятия организацией, производящей (изготавливающей) транспортные средства, обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

В частности, организации признаются принявшими указанное обязательство при условии их включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Министерством промышленности.

Организации включаются в реестр на основании заявления (с указанием определенной информации и приложением установленных документов), рассматриваемого Министерством промышленности в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. Решение о включении или об отказе во включении в реестр в письменном виде направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

Определены документы, подтверждающие освобождение от утилизационного сбора.

Вступило в силу 1 марта 2014 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. N 175 "Об утверждении Положения о порядке индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги, предоставляемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 1998 г. N 429 и от 2 июня 1999 г. N 831"
Зарегистрировано в НРПА РБ 03.03.2014 N 5/38497.

Закреплен порядок индексации тарифов (цен) на услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых и жидких коммунальных отходов, предоставляемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Индексация тарифов (цен) на коммунальные услуги осуществляется при росте установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к доллару США на дату оплаты по сравнению с датой установления облисполкомами и Минским горисполкомом указанных тарифов.

Удельный вес затрат на природный газ, электрическую и покупную тепловую энергию в затратах на предоставление коммунальных услуг устанавливается облисполкомами, Минским горисполкомом при установлении ими тарифов на коммунальные услуги.

Оплата юридическими лицами предоставленных коммунальных услуг, включая погашение задолженности за эти услуги, производится по тарифам, проиндексированным в указанном порядке.

Вступает в силу 5 марта 2014 года.

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. N 4 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. N 64"
Зарегистрировано в НРПА РБ 27.02.2014 N 8/28396.

Определены форма документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (РС), порядок заполнения, представления, регистрации РС, внесения изменений в РС, а также его аннулирования.

В частности, установлено, что РС представляется на бумажном носителе в двух экземплярах с его электронной копией. К РС также прилагаются:

  • документы или их копии, подтверждающие:
    • соответствие вида и категории транспортных средств классификации, предусмотренной Международным стандартом ГОСТ 31286-2005 "Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация";
    • момент выпуска и объем двигателя транспортного средства;
    • полномочия на осуществление действий от имени плательщика, в случае если РС представляется от имени плательщика его уполномоченным представителем;
  • оригинал платежной инструкции с отметкой банка, НКФО об уплате утилизационного сбора в отношении транспортного средства (при отсутствии у таможни в электронном виде соответствующей информации банка, НКФО).

В случаях несоблюдения порядка заполнения граф РС, выявления фактов заявления в РС недостоверных сведений либо несоответствия заявленных в РС сведений о виде и категории транспортного средства сведениям, содержащимся в представленных документах, таможня отказывает в регистрации РС.

Вступает в силу 1 марта 2014 года.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 февраля 2014 г. N 10 "Об установлении документа, подтверждающего уплату утилизационного сбора, и внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82"
Зарегистрировано в НРПА РБ 27.02.2014 N 8/28395.

Документом, подтверждающим уплату утилизационного сбора, взимаемого налоговыми органами, является платежная инструкция, выданная плательщиком по каждому транспортному средству, в отношении которого уплачивается утилизационный сбор, с отметкой банка, подтверждающей его уплату.

Закреплены форма налоговой декларации (расчета) по утилизационному сбору и порядок ее заполнения.

Вступает в силу 1 марта 2014 года.

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 октября 2013 г. N 55 "Об утверждении, введении в действие, отмене и внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь"
Зарегистрировано в НРПА РБ 09.12.2013 N 8/28132.

С 1 января 2014 года введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 019-2013 "Организационно-правовые формы", который предназначен для применения в системах автоматизированной обработки информации, связанной с учетом и анализом деятельности юридических лиц, их обособленных подразделений, субъектов иных организационных форм без образования юридического лица, индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время предусмотрены такие организационно-правовые формы (в отличие от предусмотренных в ранее действовавшем ОКРБ), как: государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, организации застройщиков; жилищные кооперативы; гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок; республиканские государственно-общественные объединения; государственные объединения, являющиеся некоммерческими организациями; постоянно действующие международные арбитражные (третейские) суды; адвокатские бюро и др.

    Характеристика организационной структуры юридических лиц Республики Беларусь следующая:
  • юридические лица;
  • обособленные подразделения;
  • представительства;
  • филиалы;
  • иные обособленные подразделения.

Внесены изменения в ОКРБ 007-2007 "Промышленная и сельскохозяйственная продукция" и в ОКРБ 016-99 "Валюты".

 

Источник информации: БАМАП

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.