Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Москва готовит новые штрафы для водителей грузовиков

9 апреля 2014 » 10:06
Москва готовит новые штрафы для водителей грузовиков

Уже в 2014 водители грузовиков могут быть оштрафованы, если их автомобили выедут за пределы грузового каркаса города.

Уже в 2014 водители грузовиков могут быть оштрафованы, если их автомобили выедут за пределы грузового каркаса города. Как рассказал руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, такие штрафы составят 5 тыс. рублей, то есть столько же, сколько сейчас составляют санкции за выезд грузовиков на МКАД в дневное время. Пилотный проект по созданию грузового каркаса должен завершиться в течение 2014 года в Восточном административном округе. Как сообщил источник в мэрии, предположительно в него войдут около 70% улиц округа.
 
По словам Максима Ликсутова, создание грузового каркаса должно на четверть уменьшить количество грузовиков в черте города. Планируется определить список улиц, где будет разрешено ездить грузовикам, и список, где проезжать будет запрещено. Пилотным округом выбран Восточный. Как рассказал источник, около 70% улиц в нем предполагается сделать доступными для грузовиков, однако проект еще не утвержден. Большинство разрешенных улиц — магистральные, такие как Измайловское шоссе и Первомайская улица.
 
— «Маленьких» улиц в проекте грузового каркаса почти нет, — сказал источник. — Исключение составляют дороги, где находятся объекты притяжения грузового транспорта — магазины, склады и т.д. По возможности из грузового каркаса исключаются дороги, рядом с которыми находятся жилые дома.
 
По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константина Трофименко, 5 тыс. рублей — приемлемая сумма для компаний, которые занимаются коммерческими перевозками.
 
— По сути, штрафов не становится больше, — сказал он. — Просто расширяется зона, где ездить нельзя.
 
Эксперт добавил, что проезжать по грузовому каркасу большинство фур будет ночью, когда им откроют въезд в Москву через МКАД. С 1 марта 2013 года грузовикам запретили выезжать на МКАД с 6.00 до 22.00, во время дачного сезона (с мая по октябрь), в выходные и праздничные дни запрет продлевается до 24.00.
 
Трофименко отметил, что создание грузового каркаса сделает транспортную ситуацию более предсказуемой.
 
— Когда непонятно, приедет сегодня фура в город или нет, а если приедет, то когда, дорожную ситуацию сложно просчитать заранее, — пояснил он. — С введением ограничений заказчикам перевозок и их исполнителям придется внимательнее планировать свою работу.
 
По словам эксперта, в итоге будет понятно, когда и куда поедут фуры, и город сможет «подогнать» дорожную инфраструктуру под эти параметры.
 
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что штраф в размере 5 тыс. рублей не заставит водителей грузовиков соблюдать правила и ездить только по грузовому каркасу.
 
— Каркасы разных округов должны быть связаны между собой, со МКАД и вылетными магистралями, — сказал он. — Если на маршруте грузового автомобиля будет улица, по которой проехать нельзя, то ни один водитель, за редким исключением, не поедет в объезд, чтобы не попасть под штраф. Он поедет напрямую, чтобы не тратить время и топливо. При составлении схемы грузового каркаса необходимо учесть не только съезды и выезды, но и расположение грузополучателей и грузоотправителей. Городская промышленность не может существовать без вывоза готовой продукции. Не у всех есть подъездные железнодорожные пути, поэтому многим приходится пользоваться автомобильным транспортом.
 
Эксперт уверен, что сумма возможных штрафов будет закладываться в стоимость услуг перевозчиков, что, в свою очередь, неизбежно приведет к увеличению цен на конечную продукцию.
 
Известия
 

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:56
В Минске предлагают защитить стекловолокном 300 тыс. кв.м дорог

Свыше 300 тыс. кв.м минских улиц в 2017 году предлагается отремонтировать с устройством защитных слоев из стекловолокна, сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный инженер государственного производственного объединения "Горремавтодор Мингорисполкома" Ярослав Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.