Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

На рынке складской недвижимости в Минске - дефицит площадей

1 апреля 2014 » 08:14
На рынке складской недвижимости в Минске - дефицит площадей

В текущем году в Минске на рынке складской недвижимости в 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию около 184 тыс. кв. м новых площадей

В текущем году в Минске на рынке складской недвижимости в 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию около 184 тыс. кв. м новых площадей (145 тыс. кв. м было введено в 2013 году). Всего запланировано реализовать около 12 проектов по строительству объектов складской недвижимости
 
Характерной особенностью белорусского рынка складской недвижимости является неудовлетворенный спрос на большие складские помещения, а также высокая стоимость аренды из-за сохраняющегося недостатка предложения.
 
По оценкам Colliers International, в 2013 году стоимость аренды складских помещений класса "А" увеличилась с 7-10 до 8-12 евро за кв. м, класса "В" с 5,5-7,5 до 6-8,5 евро за кв. метр.
Текущий уровень ставок аренды складских помещений класса "А" – самый высокий по сравнению со странами-соседями.
 
Для сравнения, в Польше ставка аренды в связи с высоким предложением составляет 1,5 евро за кв. м, в Литве 4,5-5,5 евро за кв. м, в России ставка аренды достигает 8,5 евро за кв. м.
 
Несмотря на ожидаемый рост предложения складской недвижимости в связи с вводом новых площадей ставки аренды в текущем году сохраняться примерно на текущем уровне.
 
По словам Андрея Алёшкина, партнера и директора брокерского подразделения Colliers International в Беларуси, спрос на качественные складские помещения значительно выше предложений на рынке Беларуси. Это является причиной дефицита площадей.
 
Другими причинами становятся более позднее развитие складского сегмента, которое идет вслед за развитием ритейла и потребностью в складских  площадях, а также продолжающиеся сложности с подбором подходящего земельного участка для складского девелопмента.
 
minsk
 
 

 

Комментарии

Похожие новости

28 февраля 2017 » 11:32
Струны дотянулись до Индии

Группа компаний SkyWay подписала трехстороннее инвестиционное соглашение с Индией о намерениях создать образец транспортной системы нового поколения в этой стране.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

21 февраля 2017 » 21:00
SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

Казалось бы, все мы уже привыкли к слову «беспилотник», и первая ассоциация, связанная с этим словом, непременно рисует в голове нечто передвигающееся по небу либо же по земле.

10 февраля 2017 » 13:01
Британские железные дороги прокачают при помощи высоких технологий

Не только полётами в космос живёт человечество, не стоит забывать и о более приземлённых видах перемещения. Например, о железных дорогах. Руководство ассоциации железнодорожных компаний Rail Delivery Group Великобритании решило, что пора этой отрасли стать максимально технологичной и претерпеть ряд важных перемен.

5 января 2017 » 15:59
Faraday Future представила «убийцу Tesla»

Несмотря на то, что ещё недавно ходили слухи о больших финансовых проблемах компании Faraday Future, свой первый автомобиль на выставке потребительской электроники CES она всё-таки показала.