Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ВАС РФ: ограничение мест таможенного оформления лекарственных средств – незаконно

5 марта 2014 » 09:33
ВАС РФ: ограничение мест таможенного оформления лекарственных средств – незаконно

Таможня проиграла спор по вопросу определения мест таможенного оформления лекарственных средств и фармацевтики.

Таможня проиграла спор по вопросу определения мест таможенного оформления лекарственных средств и фармацевтики.

 

19 февраля 2014 года Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в рамках дела № ВАС-19954/13 признала недействительным и отменила приказ Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 13.04.2011 № 779 «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 3002, 3003, 3004 ТН ВЭД ТС».

 

Напомним, что в соответствии с указанным приказом были определены таможенные органы Московской области, которые были вправе совершать таможенные операции в отношении некоторых товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным и железнодорожным транспортом. Это кровь человека и животных, приготовленная, чтобы использовать в терапевтических, профилактических или диагностических целях. Иммунные сыворотки и прочие фракции крови и модифицированные иммунологические продукты. Вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и аналогичные продукты. Лекарственные средства для терапевтических или профилактических целей. Речь идет о товарах, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления.

 

Соответствующей компетенцией были наделены Давыдовский таможенный пост Московской областной таможни, ОТО и ТК № 2 данного поста, Каширский, Лыткаринский и Мамонтовский таможенные посты этой же таможни.


Другие таможенные органы столицы и Московской области не обладали такой компетенцией. Исключение — таможенные операции, связанные с применением таможенного транзита.

По мнению российского импортера, обратившегося в ВАС РФ с заявлением об оспаривании указанного приказа ФТС РФ, Приказ наделяет отдельные неспециализированные таможенные органы исключительной компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров классифицируемых в товарных позициях 3002, 3003, 3004 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, что противоречит положениям части 4 статьи 10 и статье 205 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

 

Кроме того, участник ВЭД в судебном заседании указал, что оспариваемый приказ нарушает права и законные интересы предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так как создает необоснованное препятствие для реализации права на подачу декларации при ввозе товаров, классифицируемых в товарных позициях 3002, 3003, 3004 ТН ВЭД ТС, любому таможенному органу, правомочному их принимать и незаконно возлагает обязанности по таможенному декларированию товаров ограниченному количеству таможенных органов, независимо от волеизъявления декларанта.

 

В подтверждение нарушения своего права заявитель представил лист отказа в регистрации декларации на товар, в соответствии с которым, обществу было отказано в принятии декларации в связи с тем, что Вашутинский таможенный пост Московской областной таможни не входит в перечень, указанный в приложении к оспариваемому Приказу.

 

В судебном заседании представители Федеральной таможенной службы пояснили, что таможенные органы, указанные в перечне оспариваемого Приказа были определены исходя из наличия складов временного хранения, соответствующим определенным требованиям для хранения товара, классифицируемого в товарных позициях 3002, 3003, 3004 ТН ВЭД ТС, наличия лабораторий.

 

Кроме того, согласно позиции таможенников, издание Приказа было направлено на оптимизацию процессов декларирования и таможенного контроля, обеспечению единообразного применения норм таможенного законодательства Таможенного союза.

 

Судебная коллегия, признавая приказ таможенного ведомства недействующим, указала на несоответствие позиции таможни положениям части 2 статьи 205 Закона о таможенном регулировании.


Согласно указанной норме, ФТС вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания в специализированных таможенных органов.

 

В тоже время, представители таможенной службы пояснили в суде, что указанные в Приказе таможенные органы не являются специализированными и не создавались непосредственно для совершения таможенных операций в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 3002, 3003, 3004 ТН ВЭД ТС.

 

С учетом изложенной позиции, ВАС РФ сделал вывод, что ФТС России незаконно наделило отдельные неспециализированные таможенные органы компетенцией по совершению таможенных операций в отношении указанных категорий товаров, а следовательно необоснованно ограничило право декларанта, предусмотренное частью 1 статьи 205 Закона о таможенном регулировании.

 

ExpertFT

Комментарии

 

Похожие новости

7 августа 2017 » 16:24
CARGO.LT – портал по грузоперевозкам

Безусловным и безоговорочным является тот момент, что технический прогресс сотворил переворот во всех аспектах жизнедеятельности общества. И уже отнюдь недостаточно уметь и делать то, на что способны другие, время диктует все новые стандарты, которые зачастую весьма категоричны и принципиальны в своем содержании. Огромные массивы информации заставляют задуматься, как охватить и объять то, на что уходят порой годы, как организовать себя и работу своих подопечных, чтобы оставаться в постоянном движении и тонусе. Совершенно точно можно заметить, что далеко не каждый продукт, услуга соответствуют тому образу мысли, который служит катализатором лучшему и более правильному порядку вещей.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.