Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

«Охота» на неплательщиков в системе BellToll началась в Беларуси

8 февраля 2016 » 09:06
«Охота» на неплательщиков в системе BellToll началась в Беларуси

Транспортная инспекция начала применять жесткие меры в отношении белорусских перевозчиков, которые не платят за проезд по дорогам.

Транспортная инспекция начала применять жесткие меры в отношении белорусских перевозчиков, которые не платят за проезд по дорогам. Их автомобили отслеживают прямо на трассах, снимают с рейса и отправляют на штрафстоянки — ранее так работали только с иностранцами, которых было важно задержать, пока те не выехали за пределы страны.

 

К белорусам относились лояльнее: взыскивали штрафы с перевозчика, не ограничивая его транспорт в дальнейшем передвижении. — Процедура помещения машин на штрафстоянку отработана. Но если раньше за неоплату проезда по дорогам республики на стоянку мы ставили только машины из иностранных государств, то сегодня переключились на резидентов нашей страны, — рассказал начальник управления контроля на платных дорогах Транспортной инспекции Минтранса Александр Дашевич.

 

Это связано с тем, что недисциплинированных перевозчиков-иностранцев на дорогах нашей страны становится все меньше, к тому же грузопоток значительно сократился, зато накопилось серьезное количество неплательщиков-белорусов. Суровые меры к неплательщикам применяются не сразу. Сначала с перевозчиком вступают в переписку: в его адрес высылается акт нарушения с указанием суммы, которую он должен погасить. Если оплата не поступает в течение 30 дней, составляется исполнительная надпись, и если нарушитель — физлицо, то документ отправляется судебным исполнителям. Для юрлица выставляется платежное требование в банк: если он и после этого не платит — с него пытаются взыскать долг принудительно. Но и это не всегда получается сделать быстро.

 

— Вообще странно выглядит: отправляют машину в рейс, при этом на топливо есть деньги, а какую-то копейку кинуть на бортовое — нет, — говорит Александр Дашевич. — Таких злостных неплательщиков — у которых более 20 нарушений, — инспекторы отслеживают по рамкам BelToll, останавливают на дороге и отправляют на стоянку. Там эти машины не задерживаются надолго: у большинства перевозчиков сразу находятся деньги. Для Транспортной инспекции нет разницы — идет тягач нарушителя с грузом или нет. Если едет «скоропорт» или срочный груз, транспортники разрешат перецепить прицеп, на стоянке останется только «голова».

 

«Такие непопулярные меры дают результаты: нарушители начинают оплачивать проезд по платной дороге или выбирают альтернативные пути для движения», — говорят в инспекции. «Хронических» нарушителей среди резидентов немного — не более 20 на всю республику, пассажирских перевозчиков среди них нет.



Источник: cargolink.ru

 

 

Читать далее: "GeoPost выкупил половину российского оператора DPD"

Комментарии

 

Похожие новости

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

28 февраля 2017 » 11:27
Реорганизация системы альянсов перевозчиков изменит расстановку сил на терминальном рынке

Сингапур выиграет больше других портов от реорганизации маршрутов линейных перевозок, связывающих Европу и Азию, в результате создания новой системы глобальных альянсов перевозчиков, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на прогноз Alphaliner.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.

4 января 2017 » 15:45
Беларусь в 2017 году продолжит унифицировать таможенное законодательство с нормами международного права

Таможенные органы Беларуси в 2017 году продолжат развитие международного сотрудничества для гармонизации и унификации законодательства с нормами международного права и создания конкурентных преимуществ.