Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Оставили ресурсы

9 сентября 2013 » 09:16
Оставили ресурсы

Киргизских железнодорожников освободили от ежегодной выплаты половины прибыли.

Правительство освободило железнодорожное госпредприятие «Кыргыз темир жолу» при Министерстве транспорта и коммуникаций КР от уплаты 50% от чистой прибыли в бюджет по итогам работы за 2013 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

В документе говорится, что он принят в целях содействия развитию и поддержки железнодорожного предприятия. Как предполагается, высвобожденные средства будут направлены на закупку тепловозов.

Как отметил статс-секретарь республиканского минтранскома Максатбек Дыйканов, после уплаты дивидендов правительству у железнодорожников попросту не остаётся средств на развитие.

«Это решение правительства было продиктовано ситуацией, сложившейся в отрасли. Железнодорожному предприятию необходимо провести обновление парка подвижного состава, в первую очередь – парка локомотивной тяги», – подчеркнул Максатбек Дыйканов.

В прошлом году балансовая прибыль республиканской железнодорожной компании составила 584,25 млн. сомов (порядка $12,02 млн.), а в республиканский бюджет было перечислено больше половины полученных средств – 330 млн. сомов (примерно $6,78 млн.).

В то же время, за первые шесть месяцев текущего года по сети КТЖ было перевезено 3,2 млн тонн грузов – это 107,6% от показателя прошлого года. За этот же период железнодорожники обеспечили перевозку для более, чем 200 тыс. пассажиров. При этом за полгода КТЖ перечислило в бюджет республики в виде налогов 224,84 млн. сомов (примерно $4,61 млн.), а на счёт Социального фонда – 138,75 млн. сомов (порядка $2,84 млн.).

«Необходимо иметь в виду, что освобождение от выплаты дивидендов не решит всех проблем компании сразу. С точки зрения руководства предприятия, для полноценного развития мы должны пройти процедуру акционирования. В частности, это позволило бы вести переговоры с инвесторами напрямую – в настоящее время КТЖ, как госкомпания, лишено этого права. Депутаты комитета Жогорку Кенеш (парламент КР) по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству пообещали держать вопрос об акционировании предприятия на контроле», – отметил источник в пресс-службе КТЖ.
По словам генерального директора КТЖ Аргынбека Малабаева, помимо закупки нового подвижного состава, освобождение от выплаты дивидендов позволит реализовать и другие планы предприятия по модернизации.

«Для улучшения процесса продажи и покупки билетов все станции республики оборудованы терминалами для автоматизированной продажи проездных билетов. Также в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения системы приобретения проездных билетов через интернет» – подчеркнул Аргынбек Малабаев.

TransNews

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.