Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ФТС с 1 декабря расторгает соглашение с АСМАП, гарантирующей соблюдение процедуры таможенного транзита через книжки МДП

30 августа 2013 » 05:34
ФТС с 1 декабря расторгает соглашение с АСМАП, гарантирующей соблюдение процедуры таможенного транзита через книжки МДП

Федеральная таможенная служба России /ФТС/ с 1 декабря 2013 года расторгает соглашение с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков /АСМАП/. Об этом говорится в сообщении службы.

Федеральная таможенная служба России /ФТС/ с 1 декабря 2013 года расторгает соглашение с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков /АСМАП/. Об этом говорится в сообщении службы.

АСМАП - российский член Международного союза автомобильного транспорта /МСАТ/, работающего на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП.

Федеральная таможенная служба отметила, что согласно регламенту надлежащим образом уведомила гарантийное объединение АСМАП о прекращении договорных отношений за три месяца до даты их расторжения. Соглашение об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, таможенная служба подписала с АСМАП в июне 2004 года.

"Предпринимаемые ФТС России попытки урегулировать вопросы транзита товаров по книжкам МДП, в том числе и в ходе работы созданной в августе этого года рабочей группы, не увенчались успехом в силу неконструктивной позиции руководства гарантийного объединения", - заявляют в ведомстве. В частности, не решены вопросы предоставления АСМАП надлежащих гарантий уплаты таможенных платежей при транзите товаров, исключающие потери для федерального бюджета, а также выработки процедуры погашения задолженности, возникшей при недоставке товаров.

Кроме того, гарантийное объединение должно давать возможность таможенным органам проверять всю отчетную документацию и счета, связанные с применением процедуры МДП. В августе 2013 года ФТС России в целях анализа применения процедуры МДП запросила у АСМАП необходимую документацию. Однако руководство гарантийного объединения отказалось, указав в ответе, что ФТС России непосредственно не занимается оформлением книжек МДП.

"Столкнувшись с непрозрачной схемой работы и закрытостью российской структуры, осуществляющей функции национального гарантийного объединения, от контроля со стороны государственного органа, ФТС России полагала бы целесообразным проведение контроля и финансового аудита деятельности АСМАП как национального гарантийного объединения, в том числе его финансовых взаимоотношений с зарубежными организациями", - говорится в заявлении ФТС.

Напомним, что с 14 сентября ФТС перестает принимать книжки МДП в качестве единственного способа обеспечения соблюдения таможенного транзита. Сами книжки не будут отменены, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные. Так, автоперевозчик сможет применить в качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита такие меры, как поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

Изменение процедуры применения книжки МДП вызвано не урегулированным вопросом неисполнения обязательств со АСМАП по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 1 июля текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП превышает 20 млрд рублей. Однако АСМАП наличие этой задолженности отрицает и отказывается ее урегулировать.

 

Итартасс

Комментарии

Похожие новости

25 ноября 2016 » 14:44
7 транспортных средств будущего и ваши вероятные попутчики

В ближайшие годы появятся более быстрые и экологически чистые средства передвижения. Но какими бы потрясающими бы ни были характеристики этого вида транспорта, вам все равно придется соперничать с соседом по креслу за подлокотник.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.

1 ноября 2016 » 08:48
Новинка для транспортного сектора -TransExpress

TransExpress - бесплатное приложение предназначено для транспортного сектора, которое помогает быстро найти груз.