Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Индивидуальных предпринимателей хотят разгрузить от самостоятельного сертифицирования товаров

3 марта 2017 » 11:05
Индивидуальных предпринимателей хотят разгрузить от самостоятельного сертифицирования товаров

Государство намерено внедрить механизм, который разгрузил бы малый и средний бизнес от проведения процедур оценки соответствия техрегламентам. Основную нагрузку планируется перенести на изготовителей и оптовое звено.

Об этом заявил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает БЕЛТА.

Проходить процедуры оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) (сертификация, декларирование соответствия, испытания, государственная регистрация и другие) организациям малого и среднего бизнеса сложнее, чем изготовителям и импортерам.

«Поэтому совместными усилиями в течение марта нам предстоит выработать такой механизм, который позволил бы максимально возможно разгрузить малый и средний бизнес от проведения ими отдельных процедур оценки соответствия и перенести основную нагрузку на изготовителей и оптовое звено», – отметил Виктор Назаренко.

При этом он подчеркнул, что в любом случае продукция должна быть безопасна и соответствовать заявленным характеристикам вне зависимости от того, кто ее предлагает – малое или крупное предприятие.

Контроль за соблюдением техрегламента будут оптимизировать, учитывая экономические трудности, но осторожно.

Глава Госстандарта подчеркнул: с одной стороны, организации испытывают сложности при ведении бизнеса, а с другой – страна работает в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), границы открыты, и на внутренний рынок обеспечен свободный доступ любых товаров.

«Поэтому нужно найти такую оптимальную достаточность надзорных мероприятий, чтобы не создать ненужных трудностей тем, кто производит и реализует продукцию, и обеспечить эффективный надзор на рынке с целью его защиты от небезопасной продукции», – считает Виктор Назаренко.

Источник: БЕЛТА

фото Беларуская праўда 

Комментарии

 

Похожие новости

3 апреля 2017 » 14:19
Россия блокирует поставки импортной техники, прошедшей сертификацию в Беларуси

Международные производители сложнобытовой техники заявили о проблеме с таможенной очисткой грузов на российской таможне. Дело в том, что программное обеспечение электронного декларирования Федеральной таможенной службы России (ФТС) признает сертификаты соответствия единой формы, выданные только в РФ. А сертификаты ЕАЭС, выдаваемые в Беларуси и других странах союза, не принимаются российскими таможенными службами

9 сентября 2015 » 15:55
Товарам выдадут электронные паспорта

Евразийский союз промаркирует товары электронными метками.

27 августа 2015 » 13:03
Обязательная сертификация экспедиторско-логистических услуг

Как в Беларуси борются с недобросовестными экспедиторами.

21 января 2014 » 06:48
Сертификация транспортных предприятий становится важным аспектом оценки их деятельности

Все больше транспортных предприятий стремится соответствовать международным стандартам. С этой целью они проводят сертификацию своей деятельности.

26 августа 2013 » 10:39
О проведении эксперимента по применению сертификатов обеспечения таможенного транзита

Пресс-служба УТУ информирует лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, о том, что с 12 августа 2013 года по 1 февраля 2014 года на территории РФ применяется Порядок по использованию сведений о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.