Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Плата за дезинфекцию на литовской границе может стать меньше

23 августа 2013 » 10:57
Плата за дезинфекцию на литовской границе может стать меньше

Установленный Литвой сбор в 25 литов на дезинфекцию грузовых автомобилей может быть снижен.

Установленный Литвой сбор в 25 литов на дезинфекцию грузовых автомобилей может быть снижен.

По словам премьер-министра Литвы Альгирдас Буткявичюса, сумму сбора и порядок проведения дезинфекции должна определить Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС), пишет БелаПАН.

Как пояснил литовский премьер, для введения сбора необходимо внести коррективы в законодательство, поэтому дезинфекция будет осуществляться в качестве платной услуги, оказываемой госорганизацией. “Это означает, что ГПВС сама установит порядок, как проводить эту работу по дезинфекции и сколько платить за эти услуги”, — цитирует Буткявичюса информагентство BNS.

По его словам, Министерство сельского хозяйства, возможно, “изыщет дополнительные средства, чтобы для перевозчиков был установлен сбор поменьше”.

Напомним, с 23 июля Литва проводит дезинфекцию въезжающих на ее территорию из Беларуси легковых автомобилей, а также обуви и рук людей. Эта процедура проводится бесплатно.

19 августа правительство Литвы приняло решение ввести сбор за дезинфекцию грузовых автомобилей и назвало размер сбора — 25 литов.

Кроме того, литовские власти хотят оборудовать на границе с Беларусью стену в целях защиты от АЧС и просят руководство ЕС помочь в этом. ГПВС просит Еврокомиссию выделить для борьбы с АЧС в Беларуси 13,5 млн. евро (46,6 млн. литов), поскольку 750 тыс. литов, выделенных на оборудование для дезинфекции на границе, к середине августа уже будут истрачены. 10 млн. евро (34,5 млн. литов) из запрашиваемой суммы специалисты хотят использовать на установку ограждений от животных на границе с Беларусью. В какую сумму обойдется уничтожение свиней в будущей буферной зоне, пока не подсчитано.

За помощью в ЕС обратились также другие западные соседи Беларуси — Латвия и Польша

Очаги АЧС официально выявлены в Беларуси в двух местах — Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии.

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:48
На латвийско-белорусской границе возведут ограду

В целях борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями границы на латвийско-белорусской границе возведут ограду длиной в несколько десятков километров, сообщил агентству LETA начальник Госпогранохраны Нормунд Гарбарс.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.