Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Плата за дезинфекцию на литовской границе может стать меньше

23 августа 2013 » 10:57
Плата за дезинфекцию на литовской границе может стать меньше

Установленный Литвой сбор в 25 литов на дезинфекцию грузовых автомобилей может быть снижен.

Установленный Литвой сбор в 25 литов на дезинфекцию грузовых автомобилей может быть снижен.

По словам премьер-министра Литвы Альгирдас Буткявичюса, сумму сбора и порядок проведения дезинфекции должна определить Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС), пишет БелаПАН.

Как пояснил литовский премьер, для введения сбора необходимо внести коррективы в законодательство, поэтому дезинфекция будет осуществляться в качестве платной услуги, оказываемой госорганизацией. “Это означает, что ГПВС сама установит порядок, как проводить эту работу по дезинфекции и сколько платить за эти услуги”, — цитирует Буткявичюса информагентство BNS.

По его словам, Министерство сельского хозяйства, возможно, “изыщет дополнительные средства, чтобы для перевозчиков был установлен сбор поменьше”.

Напомним, с 23 июля Литва проводит дезинфекцию въезжающих на ее территорию из Беларуси легковых автомобилей, а также обуви и рук людей. Эта процедура проводится бесплатно.

19 августа правительство Литвы приняло решение ввести сбор за дезинфекцию грузовых автомобилей и назвало размер сбора — 25 литов.

Кроме того, литовские власти хотят оборудовать на границе с Беларусью стену в целях защиты от АЧС и просят руководство ЕС помочь в этом. ГПВС просит Еврокомиссию выделить для борьбы с АЧС в Беларуси 13,5 млн. евро (46,6 млн. литов), поскольку 750 тыс. литов, выделенных на оборудование для дезинфекции на границе, к середине августа уже будут истрачены. 10 млн. евро (34,5 млн. литов) из запрашиваемой суммы специалисты хотят использовать на установку ограждений от животных на границе с Беларусью. В какую сумму обойдется уничтожение свиней в будущей буферной зоне, пока не подсчитано.

За помощью в ЕС обратились также другие западные соседи Беларуси — Латвия и Польша

Очаги АЧС официально выявлены в Беларуси в двух местах — Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии.

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

10 апреля 2017 » 14:34
Очередь на выезд из Беларуси грузового автотранспорта сохраняется несколько дней

Более 600 грузовиков по состоянию на 08.00 10 апреля ожидают выезда из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Государственного пограничного комитета.