Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Плохая логистика сдерживает транзит

6 ноября 2013 » 07:03
Плохая логистика сдерживает транзит

К такому выводу пришли участники прошедшей в РОАТ МИИТа международной научно-практической конференции «Безопасность логистических систем и цепей поставок».

 

К такому выводу пришли участники прошедшей в РОАТ МИИТа международной научно-практической конференции «Безопасность логистических систем и цепей поставок».

Как отметил президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин, объём транзита импортных грузов через нашу страну сейчас составляет лишь $0,5 млрд в год.

А в рейтинге Всемирного банка по уровню логистического развития Россия занимает 95-е место в мире. Этот показатель отражает работу таможни, состояние инфраструктуры, скорость и стоимость доставки, наличие задержек при перевозке и возможность отслеживать грузы в пути.

Директор РОАТ МИИТа Владимир Апатцев уточнил, что для исправления ситуации необходимо принять организационно-технические меры по обеспечению безопасности цепей поставок. В частности, шире должны использоваться спутниковые навигационные системы слежения за сохранностью продукции в процессе доставки.

Кроме того, следует надёжнее защищать грузы при транспортировке. Заместитель генерального директора предприятия «РЖД-Охрана» Александр Логинов сообщил, что с мая нынешнего года его сотрудники стали постоянно сопровождать поезда с ценными товарами на маршруте Москва – Екатеринбург. После этого кражи продукции из вагонов полностью прекратились. Дело в том, что работники предприятия «РЖД-Охрана» следят даже за «брошенными» составами в отличие от сотрудников вневедомственной охраны Минтранса. По словам профессора МИИТа Петра Куренкова, не менее важно организовать опорную сеть логистических центров, чтобы вывести из крупных мегаполисов значительную долю складских и транспортно-таможенных объектов.

Это создаст условия для переключения части грузопотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт без снижения качества доставки. По расчётам экспертов, такое решение позволит ускорить продвижение товаров на 10–20% и снизить суммарные издержки в цепи поставок на 5–10%.

Гудок

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.