Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Порядок применения книжек МДП

23 августа 2013 » 10:20
Порядок применения книжек МДП

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП на территории Российской Федерации, при перемещении товаров по таможенной процедуре таможенного транзита автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба СТУ.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП на территории Российской Федерации, при перемещении товаров по таможенной процедуре таможенного транзита автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба СТУ.

Изменением существующего порядка послужили неоднократные случая недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, что приносит ущерб федеральному бюджету.

В целях обеспечения таможенного законодательства Таможенного Союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей, с 14 сентября 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, к которым относятся:


- обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 Таможенного кодекса Таможенного союза

- таможенное сопровождение

- установление маршрута перевозки.


При таможенном транзите таможенные органы не будут требовать представления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов если в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита будут выступать таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор, а также при перевозке товаров альтернативным транспортом – железнодорожным или когда товары будут перевозится под таможенным сопровождением.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза – денежными средствами (деньгами), банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Право выбора способа обеспечения предоставлено декларанту таможенной процедуры таможенного транзита. Помимо декларанта обеспечение при транзите товаров может быть предоставлено иным лицом, если это лицо вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

Таким образом, импортер тоже может внести обеспечение за перевозчика с учетом того, что обеспечение может быть представлено как в таможенный орган отправления, так и в таможенный орган назначения.

Порядок предоставления и принятия обеспечения определен статьями 140, 141, 145 и 146 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Обеспечение можно предоставить заблаговременно, еще до ввоза товаров, что позволит исключить случаи простоя транспортных средств в пунктах пропуска, связанные с оформлением обеспечения при открытии процедуры транзита.

Первоначально Федеральная таможенная служба Российской Федерации планировала ввести указанные меры с 14 августа 2013. Однако по просьбам представителей Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации европейского бизнеса, делегации Представительства Европейского союза в Российской Федерации после проведения совместных встреч руководство ФТС России приняло решение отложить на месяц введение дополнительного обеспечения. Дополнительное время позволит участникам внешнеэкономической деятельности, перевозчикам полностью подготовиться к предстоящим нововведениям.

 

Справка:

В течение 2013 года (по состоянию на 20.08.2013) в регионе ответственности Иркутской таможне по книжкам МДП было оформлено шесть перевозок товаров по таможенной процедуре таможенного транзита автомобильным транспортом. Всего по книжкам МДП в регион поступила 76 партия товаров. Недоставленные партии товаров отсутствуют.

В рамках реализации письма ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» Псковской таможней проведен ряд мероприятий, в связи с введением мер обеспечения транзита по книжкам МДП.

Комментарии

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.