Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Порядок аттестации специалистов по таможенным операциям претерпит изменения

29 января 2014 » 09:32
Порядок аттестации специалистов по таможенным операциям претерпит изменения

Таможенным ведомством подготовлен ряд изменений в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, утвержденный приказом ФТС России от 8 ноября 2011 г. № 2263.

Таможенным ведомством подготовлен ряд изменений в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, утвержденный приказом ФТС России от 8 ноября 2011 г. № 2263.

 

 

Во-первых, в целях исключения двоякого толкования и недопущения фактов злоупотреблений на местах предлагается исключить из текста Административного регламента слово «профессиональное» в привязке к требованию, предъявляемому к образованию претендента на получение аттестата.

 

Так, согласно положениям проекта, специалистом по таможенным операциям может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена.

 

 

Во-вторых, изменения коснутся порядка направления соискателем заявления на получение аттестата, а также алгоритма приема и регистрации поступивших в региональное таможенное управление заявлений.

 

Так, будет предусмотрена возможность направления соответствующего  заявления в электронном  виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Что касается алгоритма приема и регистрации поступивших заявлений, то в случае получения заявления в день, предшествующий праздничным или выходным дням, регистрация его производиться в рабочий день, следующий за праздничными или выходными днями.

 

 

В-третьих, претендент будет вправе подать заявление на допуск к аттестации в региональное таможенное управление не только по месту своего жительства, как предусмотрено в настоящее время, но и по месту своего пребывания.

 

 

В-четвертых, инициаторы поправок затронули положения, посвященные требованиям, предъявляемым к документам претендентов на получение аттестатов.

 

Так, к заявлению должны будут прилагаться следующие документы на русском языке:

 

 

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с обязательной отметкой о месте жительства;

 

- копия документа о высшем образовании, полученном в российских образовательных организациях высшего образования, либо копии документа иностранного государства о высшем образовании и свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, заверенные нотариально или органом, их выдавшим.

 

 

Следует отметить, что в случае, если претендент подает заявление в региональное таможенное управление по месту пребывания, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего регистрацию данного лица по месту пребывания. При этом претендент должен быть зарегистрирован по месту пребывания с даты подачи заявления и необходимых документов до объявленной даты проведения экзамена, на который претендент будет допущен, включительно.

 

 

В-пятых, существенных поправок ждет раздел Административного регламента, посвященный отказу в допуске к аттестации.

 

Основанием для отказа в допуске к аттестации является непредставление заявления, копии документов, удостоверяющих личность, документов, подтверждающих получение высшего образования, а также установление уполномоченным должностным лицом регионального таможенного управления несоответствия представляемых вместе с заявлением о допуске к аттестации документов российскому законодательству.

 

В случае подачи заявления о допуске к аттестации с нарушением срока, установленного Административным регламентом, претендент допускается к сдаче следующего экзамена согласно графику, утвержденному приказом ФТС России.

 

 

Следует отметить, что в настоящее время несоблюдение сроков подачи заявления о допуске к аттестации рассматривается в качестве самостоятельного основания для отказа в допуске к аттестации.

 

И наконец, должностное лицо регионального таможенного управления, не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления об изменении паспортных данных специалиста либо в случае обращения о выдаче дубликата взамен утраченного аттестата, выдает непосредственно заявителю новый аттестат (либо дубликат, в случае утраты ранее выданного аттестата)  либо направляет документ в его адрес  по почте.

 

ExpertFT

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.