Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Порядок аттестации специалистов по таможенным операциям претерпит изменения

29 января 2014 » 09:32
Порядок аттестации специалистов по таможенным операциям претерпит изменения

Таможенным ведомством подготовлен ряд изменений в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, утвержденный приказом ФТС России от 8 ноября 2011 г. № 2263.

Таможенным ведомством подготовлен ряд изменений в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, утвержденный приказом ФТС России от 8 ноября 2011 г. № 2263.

 

 

Во-первых, в целях исключения двоякого толкования и недопущения фактов злоупотреблений на местах предлагается исключить из текста Административного регламента слово «профессиональное» в привязке к требованию, предъявляемому к образованию претендента на получение аттестата.

 

Так, согласно положениям проекта, специалистом по таможенным операциям может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена.

 

 

Во-вторых, изменения коснутся порядка направления соискателем заявления на получение аттестата, а также алгоритма приема и регистрации поступивших в региональное таможенное управление заявлений.

 

Так, будет предусмотрена возможность направления соответствующего  заявления в электронном  виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Что касается алгоритма приема и регистрации поступивших заявлений, то в случае получения заявления в день, предшествующий праздничным или выходным дням, регистрация его производиться в рабочий день, следующий за праздничными или выходными днями.

 

 

В-третьих, претендент будет вправе подать заявление на допуск к аттестации в региональное таможенное управление не только по месту своего жительства, как предусмотрено в настоящее время, но и по месту своего пребывания.

 

 

В-четвертых, инициаторы поправок затронули положения, посвященные требованиям, предъявляемым к документам претендентов на получение аттестатов.

 

Так, к заявлению должны будут прилагаться следующие документы на русском языке:

 

 

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с обязательной отметкой о месте жительства;

 

- копия документа о высшем образовании, полученном в российских образовательных организациях высшего образования, либо копии документа иностранного государства о высшем образовании и свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, заверенные нотариально или органом, их выдавшим.

 

 

Следует отметить, что в случае, если претендент подает заявление в региональное таможенное управление по месту пребывания, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего регистрацию данного лица по месту пребывания. При этом претендент должен быть зарегистрирован по месту пребывания с даты подачи заявления и необходимых документов до объявленной даты проведения экзамена, на который претендент будет допущен, включительно.

 

 

В-пятых, существенных поправок ждет раздел Административного регламента, посвященный отказу в допуске к аттестации.

 

Основанием для отказа в допуске к аттестации является непредставление заявления, копии документов, удостоверяющих личность, документов, подтверждающих получение высшего образования, а также установление уполномоченным должностным лицом регионального таможенного управления несоответствия представляемых вместе с заявлением о допуске к аттестации документов российскому законодательству.

 

В случае подачи заявления о допуске к аттестации с нарушением срока, установленного Административным регламентом, претендент допускается к сдаче следующего экзамена согласно графику, утвержденному приказом ФТС России.

 

 

Следует отметить, что в настоящее время несоблюдение сроков подачи заявления о допуске к аттестации рассматривается в качестве самостоятельного основания для отказа в допуске к аттестации.

 

И наконец, должностное лицо регионального таможенного управления, не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления об изменении паспортных данных специалиста либо в случае обращения о выдаче дубликата взамен утраченного аттестата, выдает непосредственно заявителю новый аттестат (либо дубликат, в случае утраты ранее выданного аттестата)  либо направляет документ в его адрес  по почте.

 

ExpertFT

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.