Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Потери автоперевозчиков из-за отказа России от системы МДП составят 72 млрд рублей в год

27 марта 2014 » 08:53
Потери автоперевозчиков из-за отказа России от системы МДП составят 72 млрд рублей в год

Общие потери автоперевозчиков, связанные с отменой действия на территории России международной системы гарантийного обеспечения транзитных автоперевозок грузов по конвенции о Международных дорожных перевозках.

 

 

Общие потери автоперевозчиков, связанные с отменой действия на территории России международной системы гарантийного обеспечения транзитных автоперевозок грузов по конвенции о Международных дорожных перевозках (МДП, Transports International Routiers, TIR), составят порядка 72 млрд рублей в год.

 

 

Такие данные озвучила на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель юридического отдела Международного совета автомобильного транспорта (International Road Transport Union, IRU) Ксения Каско.

 

 

По ее словам, эти данные основаны на заключении независимых экспертов Высшей школы экономики, Копенгагенского экономического института, Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Казахстана и Белорусского научно-исследовательского института.

 

 

Исследование велось по различным методикам, но все эксперты пришли к выводу о значительном удорожании стоимости перевозки груза без системы TIR, сообщила Каско. Самая значительная статья дополнительных расходов связана с необходимостью перевозчиков приобретать дополнительное альтернативное обеспечение и гарантии уплаты таможенных пошлин в России, а также покупать поручительства аккредитованных при Федеральной таможенной службе России (ФТС) организаций. Стоимость самой гарантии, а также оплата сопутствующих услуг, связанных с оформлением необходимых документов, на различных пропускных пунктах на границе РФ различается, и составляет от 3 тысяч рублей до 93 тысяч рублей за одну транзитную перевозку по территории РФ, сообщила Каско.

 

 

Кроме того, выросли издержки, связанные с изменением маршрутов перевозки."В настоящее время перевозки с использованием МДП возможны только через границу с Белоруссией и через российско-финский участок границы. Некоторым перевозчикам из европейских стран пришлось адаптировать свои маршруты, увеличение расстояния в среднем составляет 200-300 км, что составляет 10-15%, - сообщила Каско, добавив, что из-за этого выросли затраты перевозчиков на топливо, зарплаты водителям и другие эксплуатационные издержки. Дополнительный рост по этой статье расходов составляет до 180 евро на каждую перевозку по России, сообщила эксперт. Административные издержки, связанные с оформлением и переоформлением коммерческих документов по обеспечению дополнительного гарантийного покрытия перевозчиков, по оценкам аналитиков, могут вырасти в среднем на 25%

 

 

Ксения Каско отметила, что стоимость "книжки МДП", позволяющей перевозить грузы без дополнительных остановок и досмотров в транзитных таможнях и без дополнительного финансового обеспечения, составляет около 50 долларов.

 

 

Представители IRU рассчитывают, что в ближайшее время Федеральная таможенная служба России (ФТС) отменит свое одностороннее решение об ограничении действия системы TIR на территории России, которое уже оспорено в суде российским членом IRU - Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

 

 

В ФТС заявления IRU не комментируют, ссылаясь на то, что судебные разбирательства до конца не завершены.

 

 

Осенью 2013 года ФТС издала распоряжение о приостановлении действия гарантий по системе TIR на территории РФ, за исключением нескольких региональных таможен в сообщении с Белоруссией и Финляндией. Перевозчикам предписывается внести депозит или предоставить банковскую гарантию или поручительство в счет гарантий уплаты ввозных таможенных пошлин при пересечении границы с РФ. В обоснование своих действий ФТС привело информацию о наличии у АСМАП непокрытого долга перед ФТС в размере около 20 млрд рублей, а также о создании в перспективе новой системы транзитных гарантий международных перевозок на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако о выходе из международной конвенции по TIR российские официальные лица не заявляли.

 

 

 

ИТАР-ТАСС

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году