Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Рабочая встреча таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики состоялась в г. Верхнедвинске

14 апреля 2014 » 08:55
Рабочая встреча таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики состоялась в г. Верхнедвинске

Целью проведения встречи стала назревшая необходимость рассмотрения вопросов организации взаимодействия таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики.

В г. Верхнедвинске 9 апреля 2014 года состоялась рабочая встреча представителей таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк. Делегацию таможенников Латвийской Республики возглавила заместитель директора Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики Сандра Карклиня-Админе.

 

 

Целью проведения встречи стала назревшая необходимость рассмотрения вопросов организации взаимодействия таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики для подготовки к проведению в Республике Беларусь Чемпионата мира по хоккею с шайбой - 2014, а также наиболее актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

 

 

Заседание рабочей встречи прошло в конструктивном ключе, взаимном  понимании актуальных задач, стоящих перед таможенными органами обоих государств, а также в атмосфере добрососедского диалога. Представители таможенной службы Латвийской Республики поддержали все инициативные предложения белорусской стороны, направленные на создание благоприятных условий для пропуска транспортных средств и товаров участников и болельщиков Чемпионата мира по хоккею с шайбой – 2014. Госпожа Сандра Карклиня-Админе подчеркнула заинтересованность латвийской стороны в комплексе мер, предложенных белорусской стороной по сокращению времени пересечения белорусско-латвийской границы транспортных средств с участниками и болельщиками Чемпионата  в связи с необходимостью  принятия  таможенными органами Латвии аналогичного комплекса мер при их возвращении обратно в Латвийскую Республику.

 

 

 Также в ходе состоявшейся встречи участники обсудили результаты сотрудничества таможенных служб в рамках Технологии обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через белорусско-латвийскую границу автомобильным транспортном. В целях улучшения процесса управления рисками для повышения результатов таможенного контроля, борьбы с контрабандой и незаконной торговлей, обсуждены пути совершенствования существующей Технологии  обмена данными, рассмотрены механизмы реализации такого совершенствования. Стороны подтвердили необходимость привлечения финансирования в рамках международной технической помощи для совершенствования существующей технологии обмена данными.

 

 

Состоявшаяся встреча стала очередной рабочей встречей таможенных служб Республики Беларусь и Латвийской Республики,  направленной на решение в рамках открытого диалога актуальных вопросов взаимодействия и обсуждения перспектив таможенного сотрудничества, а также обмена опытом практического взаимодействия таможенных служб сопредельных государств.

 

 

Дополнительно следует отметить, что за первый квартал 2014 года должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь начат административный процесс по 47 делам по фактам незаконного перемещения товаров через белорусско-латвийский участок границы. К административной ответственности привлечено 26 физических и 5 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 100 млн. белорусских рублей.

 

 

Всего в первом квартале 2014 г. по выявленным таможенными органами Республики Беларусь нарушениям перемещения товаров к административной ответственности привлечено 38 физических лиц и 9 юридических лиц, зарегистрированных в Латвии.

 

 

К примеру, 26 февраля 2014 года в пункте таможенного оформления "Бигосово-1" в ходе таможенного досмотра грузового отсека транспортного средства "МАН", следовавшего из Латвии в Казахстан, сотрудниками Витебской таможни было установлено, что под видом обуви с верхом из текстильных материалов фактически перемещается обувь с верхом из натуральной кожи в количестве 16600 пар. Товар предварительной оценочной стоимостью более  16,336 млрд. рублей изъят.

 

 

Таможенные органы Республики Беларусь и Латвийской Республики продолжат дальнейшее сотрудничество, направленное на обеспечение экономической безопасности обоих государств, а также на обеспечение комфортного пересечения белорусско-латвийской границы.

 

 

 

Пресс-служба ГТК

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.