Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

 

Сегодня уже трудно встретить человека, особенно в крупных городах России, который бы ни разу ничего не заказывал в интернет-магазине. Существуют даже целые сайты, посвященные таким покупкам и отзывам о наиболее популярных интернет-магазинах (подробнее на FinForum). Однако чаще всего российские онлайн-сревисы рассчитаны на продажу товаров внутри страны. Правительство же заинтересовано на увеличении доли экспорта, для чего и разрабатывает различные меры активизации трансграничной торговли, в том числе разрабатывает стратегию развития электронной торговли и вышеназванный законопроект об упрощении налогообложения. В частности, изменения коснутся перечня документов, необходимых для оформления нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае внесения поправок в закон, от компании, пересылающей свою продукцию заграничным покупателям, потребуется представить лишь документы, подтверждающие факт оплаты покупки, и копию таможенной декларации CN23 (установлена для международных почтовых отправлений).

Отметим, что текущее законодательство также допускает возможность получениями экспортерами, использующими почту для доставки заказов, получения нулевого НДС. Однако на практике оказывается, что это крайне трудновыполнимо. Для возврата налога требуется такое количество документов, что далеко не каждый онлайн-торговец решится их собрать ради одной посылки (при средней стоимости 70 долларов). Принятие законопоправок направлено на поддержку российских интернет-магазинов, так как нулевая ставка НДС избавит их от необходимости платить налоги и в России, и за рубежом.

Напомним, тремя неделями ранее в Минпромторг поступил на рассмотрение проект «Стратегия развития электронной торговли», который подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли. Авторы проекта озвучили в нем свои предложения для эффективного развития этого направления. В частности, они пишут о необходимости регулирования деятельности агрегаторов товаров и электронных торговых площадок, принятии отдельного закона об электронной торговле, создания небанковской платежной системы для B2B, стимулирования разработки отечественных технологий big data и интеллектуальных лингвосистем.

Источник: tks.ru

 

Комментарии

Похожие новости

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

27 июля 2016 » 18:40
Наднациональное единое окно экспортно-импортных операций для ЕАЭС будет создано до 2020 года

Наднациональное единое окно экспортно-импортных операций для Евразийского экономического союза планируется создать до 2020 года.

27 июня 2016 » 09:03
Таможенные платежи в Беларуси будут округляться по-новому

Таможенные платежи в Беларуси после деноминации денежной единицы будут округляться по-новому.

21 марта 2016 » 08:59
Нефтепродукты утекли в Беларусь

Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» остановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию после жалобы ФТС, которая сочла подозрительным выросший в прошлом году экспорт в республику, входящую в Таможенный союз.