Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Россия и Белоруссия могут запретить импорт продовольствия с Украины

27 февраля 2014 » 08:38
Россия и Белоруссия могут запретить импорт продовольствия с Украины

Ограничения могут коснуться в том числе транзитных перевозок. В Россельхознадзоре заявили, что после смены власти в Киеве украинские фитосанитарные и ветеринарные службы вызывают сомнение в своей дееспособности, поэтому через границу могут просочиться опасные продукты питания.

Ограничения могут коснуться в том числе транзитных перевозок. В Россельхознадзоре заявили, что после смены власти в Киеве украинские фитосанитарные и ветеринарные службы вызывают сомнение в своей дееспособности, поэтому через границу могут просочиться опасные продукты питания. Какие товары могут исчезнуть с российских прилавков, что будет с ценами и как Украина переживет возможное эмбарго - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.
 
Органы санитарного контроля России и Белоруссии сошлись во мнении, что работать с украинскими коллегами становится все труднее. В последние годы украинским экспертам удавалось выстраивать доверительные отношения с членами Таможенного союза, избегая дополнительных проверок. Но в условиях нынешней нестабильности доверие у ним оказалось подорвано.
 
Уже решено, что в запретный список попадет свинина: она и сейчас и не ввозится из-за вспышки африканской чумы на Украине, но режим предполагалось скоро снять из-за улучшений контроля. Теперь возобновление импорта маловероятно, заявляют чиновники.
 
По мнению экспертов, вслед за свининой под эмбарго могут попасть молочные изделия, овощи, фрукты, конфеты и алкоголь.
 
Комментирует директор отраслевого агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "Значительная часть производителей водки Украины давно перенесли часть производства в Россию. Хотя около 30 млн литров водки и ликероводочных изделий завозилось к нам в последние два года. Часть этого объёма с удовольствием заместит с удовольствием российская продукция. Второй аспект - винодельческая продукция. Так вот Украина занимала первое место среди поставщиков виноматериалов. Безусловно, рынок пустоты не терпит и будут найдены другие поставщики, и пойдёт продукция из других стран. Но для Украины это всё очень серьёзно и очень ощутимо".
 
Основные статьи украинского импорта в Россию - металлы, минералы, химическая продукция, оборудование, машины. Они занимают до 80 процентов ввозимых с Украины товаров, и по правилам ВТО запретить их ввоз довольно сложно.
 
С продуктами питания проще, замечают эксперты, санитарные нормы не так жестко регулируются международными правилами. Если Россия всерьез возьмется проверять импорт украинского продовольствия, то убытки для тамошних производителей будут колоссальными, считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин: "Если будут введены жесткие фитосанитарные санкции, я ожидаю снижения экспорта в Россию пищевых продуктов примерно на 0,5 миллиарда долларов. Это будет выпадающая выручка у производителей. Причем стоит отметить, что им будет очень сложно переориентироваться на азиатский рынок, на европейский рынок, поскольку там достаточно высокая конкуренция".
 
Роста цен из-за торговых войн с Украиной не будет, продолжает Тимур Нигматуллин. России будет чем заменить украинские товары, их место займут отечественные производители или другие импортеры: "Россия ежегодно импортирует продуктов питания примерно на 18 миллиардов долларов. На Украину приходится из этой суммы 2 миллиарда долларов. Украина является значимым внешнеторговым партнером для России, но я не думаю, что импорт из Украины незаменим для России. Это создаст некоторые сложности ретейлерам, но в принципе поставщиков можно изменить в очень короткий срок".
 
Последний раз Россия и Украина вели так называемую "конфетную войну" - летом Роспотребнадзор запретил ввозить кондитерские изделия 4-х украинских фабрик. А до этого в 2012 была "сырная война", когда под запрет попали 6 молочных предприятий. Эксперты отмечают, что полномаштабных торговых санкций Россия обычно избегает: только однажды, в августе прошлого года, был остановлено движение всех грузов через украино-российскую границу, но через несколько дней торговля возобновилась.
 
Валерий Емельянов
 

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году