Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии

Россия меняет систему дорожных сборов для тяжеловесного транспорта

15 января 2014 » 06:16
Россия меняет систему дорожных сборов для тяжеловесного транспорта

В России происходят изменения законодательных актов, определяющих порядок перевозок тяжеловесных грузов и сборов за пользование автомобильными дорогами при осуществлении таких перевозок.

В России происходят изменения законодательных актов, определяющих порядок перевозок тяжеловесных грузов и сборов за пользование автомобильными дорогами при осуществлении таких перевозок. Предполагается, что количество специальных разрешений, позволяющих перевозить более тяжелые, чем установлено законодательными актами, грузы будет уменьшено. Более строгий порядок выдачи разрешений наводит на мысль о перераспределении грузов на железнодорожный и морской транспорт, но по сути, новая система расчета дорожных сборов направлена на увеличение средств, поступающих в казну от этих сборов.

 

 

 

Дорожный сбор за перевозку тяжеловесных грузов будет рассчитываться исходя из географии региона самой дороги, по которой идет перевозка, типа дороги, климатических условий, состояния дорожного покрытия, конфигурации колес транспортного средства.

 

 

 

Предполагается, что количество разрешений для перевозок тяжеловесных грузов снизится на 20%, но новая система расчета дорожных сборов, в которой предусмотрена оценка влияния тяжеловесного транспорта на состояние дорог, позволит собрать примерно те же средства, которые поступали в казну до изменений.

 

 

 

Представители российского транспорта в новой системе видят немало преимуществ, но отмечают, что пределов совершенству нет. Большинство поддерживают мысль о том, что в дорожных сборах должен присутствовать момент оценки технических характеристик транспортного средства. Раннее такого положения не было. В большинстве современных грузовиков имеются дополнительные оси, снижающие нагрузку на поверхность дороги, они также дают возможность перевозить более тяжелые грузы. Согласно новому положению, общая допустимая масса транспортного средства с шестью осями будет увеличена до 44 тонн. В данное время допустимая предельная масса ограничивается 38 тоннами.

 

 

 

Новые изменения вносят ясность в подсчет, как самих дорожных сборов, так и штрафов за их неуплату и другие нарушения. Водители будут иметь возможность сами рассчитать сумму дополнительных платежей за перевес груза.

 

 

 

Нагрузка на ось автомобиля тоже будет рассчитываться по новой методике. На данный момент исчисление дорожных сборов ведется исходя из нагрузки в отдельности на каждую ось. Согласно новому положению, основой расчета дорожных сборов будет общая масса групп двойных или тройных осей.

 

 

 

По мнению представителей транспорта, это нововведение даст возможность обуздать коррумпированных транспортных инспекторов. На некоторых пунктах взвешивания автомобилей перед весами были поставлены специальные подъемы высотой в 2 метра. Эта уловка искусственно увеличивала нагрузку на заднюю ось грузовика. Таким образом, транспортные инспекторы создавали себе возможность получать от водителей взятки.

 

 

 

Все уловки недобросовестных транспортных инспекторов потеряют смысл, так как по новому положению будет измеряться общая нагрузка на группу осей, а не на одну отдельную ось.

 

 

 

Представители российского транспорта предлагают новую систему полностью автоматизировать, наподобие того, как в данное время автоматизирована работа измерительных приборов скорости движения. По их мнению, такой порядок, в котором устранен человеческий фактор, пойдет на пользу всем: государству, предпринимательству, дорогам. Сегодня никто не знает, какие денежные средства оседают в карманах инспекторов и не попадают в бюджет государства. Российские предприниматели уверены, что устранение возможности получения взяток повысит сбор платежей за сверхтяжелые грузы в несколько раз.

 

 

 

Новое положение должно вступить в силу со следующего года.

 

CargoNEWS

В России происходят изменения законодательных актов, определяющих порядок перевозок тяжеловесных грузов и сборов за пользование автомобильными дорогами при осуществлении таких перевозок.

Комментарии

Похожие новости

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.

21 февраля 2017 » 21:09
В 2021 году Китай начнёт продажи крупнейшего в мире самолёта-амфибии

Первые лётные испытания китайского самолёта-амфибии собираются начать уже летом 2017 года, но перед тем, как он впервые взлетит, его предстоит как следует протестировать.

21 февраля 2017 » 21:00
SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

Казалось бы, все мы уже привыкли к слову «беспилотник», и первая ассоциация, связанная с этим словом, непременно рисует в голове нечто передвигающееся по небу либо же по земле.

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group