Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Россия vs Украина: конец Таможенного Союза

5 марта 2014 » 09:01
Россия vs Украина: конец Таможенного Союза

Независимо от того, будут ли введены войска на Украину, последствия, о которых мы будем говорить, уже есть - и далее они будут только углубляться.

Независимо от того, будут ли введены войска на Украину, последствия, о которых мы будем говорить, уже есть - и далее они будут только углубляться. Но все эти последствия можно пережить. И только развязывание войны пережить будет нельзя. Развязывание войны — не гордость, не слава, а несмываемый позор, какими бы лозунгами это намерение не прикрывалось.

 

Прямые последствия

 

Одним из последствий ситуации в Украине является тот факт, что Украина не войдёт в Таможенный Союз. Рассмотрим эту задачку в двух вариантах:

 

Российские войска не вводятся на Украину. А это уже не важно, так как Украина увидела, что соседнее государство, которое должно по историческим предпосылкам, по совести, по правде и даже по закону быть гарантом существующих государственных границ Украины, -  способно на агрессию. В данном случае, угроза без нападения влечёт те же последствия, что и само нападение. Тот, кто будет говорить, что Россия «имеет право» и прочую ерунду, тот исторически абсолютно не прав. Во-первых «Россия» тут ни при чём, так как войска вводят конкретные чиновники, которые несут прямую ответственность за свои деяния. Во-вторых ввод войск бессмыслен с чисто прагматической точки зрения.

 

И вот почему. Для того, чтобы «наказать» Украину, если она и впрямь так сильно провинилась, вводить войска нет никакой необходимости, ни малейшей. Украина чрезвычайно тесно связана с Россией, в некоторых отраслях полностью от России зависит и заставить Украину принять любые российские условия можно было бы мерами экономического давления. Ввод войск и угроза ввода войск со стороны России в Украину  — абсурдны, бессмысленны, категорически и однозначно не допустимы ни при каких обстоятельствах. И к тому же, это пустая трата денег. Искренне надеемся, что войска не будут введены.

 

Российские войска официально вводятся в Украину. Самый простой и самый трагический вариант развития событий. Это при любом развитии военных действий - запуск многолетней ненависти к оккупантам со стороны тех сил, которые воспринимают экспедиционный корпус ВС РФ, если таковой появится на территории РФ, как оккупантов. Если военные начнут достаточно серьёзные военные действия, то часть Украины будет разрушена, чем сильнее будут сопротивляться украинцы, тем больше будет разрушений.

 

Значительная часть Украины в случае военного поражения ни за что не подчинится диктату со стороны и организует сопротивление даже в том случае, если вся Восточная Украина не будет сопротивляться (а это - иллюзия). Толку от такой Украины в Таможенном Союзе не будет никакого, больше того: тот, кто начнёт войну, вынужден будет приступить к восстановлению экономики Украины и непременно захочет привлечь к этому занятию партнёров по Таможенному Союзу, которые не согласятся на это — своих проблем хватает, не они начали эту нелепицу и не они ссорились с Украиной. ТС начнёт трещать по швам.

 

 

Второй круг

 

Но и без активных боевых действий расширение ТС закончено. «Советский Союз 2.0» убит в зародыше. Российский истеблишмент показал, на что он способен по отношению к партнёрам. Неважно, отступит российская власть или нет. Русскоязычное население есть во всех странах постсоветской территории. В большинстве этих стран русскоязычных притесняют намного сильнее, чем на Украине, и московская власть помалкивала до сих пор.

 

Но теперь стало очевидно, что у властей РФ всегда есть повод говорить о вводе регулярных войск. А это значит, что русскоязычное население крайне опасно. От него нужно будет избавляться. Желательно мягко, но настойчиво и полностью. Во внешней политике нужно максимально дистанцироваться от российских властей, улыбаясь на встречах с чиновниками, но искать новых экономических партнёров, а лучше — работать только на себя, и одновременно наращивать военный потенциал. Для всех режимов на всём постсоветском пространстве очевидно — «Si vis pacem, para bellum» и не верь миролюбивым заверениям Кремля, никогда и ни при каких обстоятельствах.

 

Кстати, возможно, (даже наверняка) партия войны полагает, что если власти РФ покажут свою силу, то у них тут же появится множество союзников. Это ошибка, так как элиты постсоветских стран воочию видят, как был "слит" Янукович — бежал из Украины: появился в Ростове, сказал, что не видел российского президента, и опять исчез. Это значит, что если поставить на российский истеблишмент, то рано или поздно проиграешь. Такие партнёры опасны.

 

О каком экономическом сотрудничестве можно в рамках Евразийского Союза? О каких новых участниках Таможенного Союза?

 

Все транспортно-логистические проекты будут приостановлены: в порты могут прибыть БДК, по дорогам приехать танки, в аэропорты приземлиться десантники. Потому что нет никаких сомнений, что их там встретят как освободителей, а потом придётся расхлёбывать последствия освобождения долги и долгие годы. Проблема в том, что защищать права русскоязычных московские власти должны были тогда, когда русских гнали из стран разрушающегося СССР. Но эти люди, которые возвращаясь на родину не получали никакой помощи, понадобились властям только сейчас.

 

Проблема в том, что защищать права русскоязычных московские власти должны были тогда, когда русских гнали из стран разрушающегося СССР. Но эти люди, которые возвращаясь на родину не получали никакой помощи, понадобились властям только сейчас.

 

 

Третий круг

 

После главной политической, экономической, и какой угодно катастрофы конца XX — начала XXI века —  крушения Союза Советских Социалистических Республик, мир пережил много плохого, но худо-бедно устоялся политически и экономически. Это не такая прочная система, как во времена глобального бодрящего противостояния сверхсилачей США и СССР, и не такая односторонняя, как перед атакой террористов на Башни. Шаткая, неуклюжая, но система! И, к величайшему сожалению, именно Россия нанесла сокрушительный удар по этой системе.

 

Мир откатился не в 2008 год, к войне с Абхазией, не в 2001 год, к Нью-Йоркскому теракту, и не в 1991-й к Беловежскому соглашению и даже не к 1962 году с Карибским кризисом. Подкованные в исторических дисциплинах эксперты мгновенно выхватили схожесть ситуации в Крыму с событиями 1938 года в Судетской области в Чехии, и с включением Австрии в состав Германии (аншлюс) тоже в 1938 году. Вот так далеко назад мы все откатились. У нас на глазах сейчас разворачивается своеобразная «альтернативная история».

 

Поскольку российские чиновники категорически отказываются обсуждать свои инициативы по разрушению существующего миропорядка с кем бы то ни было, а мировое сообщество не выражает своего согласия с этим, следовательно, оно будет договариваться без них. Военный аспект, захват или незахват Украины, будут здесь на второстепенных ролях, так как уже давно военная сила не основной аргумент мировой политики, и уж кто-кто, а российские чиновники, которые поголовно предприимчивые перебежчики из советских контор, должны об этом помнить. Военные приготовления российских войск к вводу в Украину уже по этой причине бессмысленны, это, ещё раз повторим, пустая трата денег и времени, которые приводят к ещё большим тратам денег и времени. Олимпиада в Сочи по сравнению с тем, что сейчас происходит — вершина экономичности и целесообразности.

 

Политический аспект тоже не будет на первом месте. По большому счёту, мы видим, что Запад уже давно равнодушен к политическим реалиям в России, вяло обозначая своё отношение к ним, он научился сотрудничать с кем угодно. И до украинских событий российские чиновники были вполне приемлемым партнёром в экономической сфере.

 

Но ситуация с Украиной вызывает подозрения, что власть РФ может также вести себя и в экономике. Поэтому на первом месте в работе после украинских событий будет экономический аспект, максимальное снижение экономического влияния России: санкции, эмбарго, предоставление помощи конкурентам, отказ от крупных проектов, замораживание счетов, импортные и экспортные осложнения, блокирование участия во влиятельных экономически структурах и так далее. Участники Таможенного Союза естественным образом также окажутся под ударом и им, разумеется, не захочется нести ответственность за украинские события, так как ТС — э к о н о  м и ч е с к и й, а не политический. А если он превращается в политический, то это неинтересно и чревато, как уже стало очевидно.

 

Участники Таможенного Союза естественным образом также окажутся под ударом и им, разумеется, не захочется нести ответственность за украинские события, так как ТС — э к о н о м и ч е с к и й, а не политический. А если он превращается в политический, то это неинтересно и чревато, как уже стало очевидно.

 

Российских чиновников поддержит власть Китая, в её экономическом противостоянии с Западом - прямо; в военном противостоянии, если таковое будет, — молчаливо. У китайской власти нет никаких существенных интересов в Украине, но она обязательно использует лишний повод укусить США и ЕС даже в ущерб мировой стабильности, которая серьёзно повлияет на внутреннее положение в самом Китае, особенно с учётом того, что экономический рост КНР снижается, растёт сепаратизм и недовольство диким социальным неравенством в КНР.

 

В любом случае, мы видим, как мировая система начнёт трещать по швам и разлетаться. И чем закончится эта история пока никому не известно. Но уже можно сказать точно: мир летит ко всем чертям.

 

И очень жаль, что именно российский чиновник начал это. Сейчас самое трезвое, что можно сделать — не начинать хотя бы горячую войну. Холодная уже началась.

Chinalogist

Евгений Новожилов

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

2 ноября 2016 » 08:54
Литва: О введении административной ответственности за несвоевременную подачу предварительной информации

По информации Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков LINAVA, с 1 января 2017 года вводятся новые требования в отношении предварительной информации, направляемой литовским таможенным органам.

14 сентября 2016 » 12:45
Эксперимент по автоматическому оформлению импорта начнется в белорусском пункте пропуска «Брузги»

Эксперимент по автоматическому оформлению импорта начнется в пункте пропуска "Брузги" в ближайшие полтора месяца. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько сегодня во время пресс-тура в "Брузги".