Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки, Таможня и ВЭД

Россия вводит эмбарго на белорусские экзотические фрукты

2 декабря 2015 » 14:46
Россия вводит эмбарго на белорусские экзотические фрукты

Беларусь за 2015 год вошла в топ-10 поставщиков апельсинов, мандаринов, кокосов, ананасов, манго и гуайявы.

Россельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

 

Речь об экзотических фруктах, которые поставляются через Белоруссию в Россию. Особый режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии.

 

— Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах, — сообщила Мелано.

 

Она рассказала, что Россельхознадзор также подготовил перечень стран и продукции из них, которые по тем или иным показателям вызывают сильные сомнения.

 

— Так, вызывают подозрения логистические пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию. Фитосанитарный режим касается только продукции, которая приходит из Беларуси, остальных погранпунктов [не граничащих с Беларусью] это не коснется, — подчеркнула Мелано. — Особую озабоченность вызывает и возможность ввоза с 1 января запрещенной продукции из Турции. Несомненно, недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Беларусь.

 

У Россельхознадзора будет повышенное внимание к целому ряду продуктов, нехарактерных для заявленных стран происхождения: к клубнике, свежим грибам, яблокам, грушам с маркировкой из Марокко, грибам, пекинской капусте и киви из Турции, баклажанам, брокколи и цветной капусте из Египта, малине, голубике и ежевике из Израиля, грушам, кабачкам, киви, свежему перцу и свежим грибам из Македонии, персикам, нектаринам и грушам из Эквадора. А также — к грушам, яблокам и редьке с маркировкой из ЮАР, грушам, блокам и салату «Айсберг» из Китая, грушам, баклажанам, смородине, клубнике, ежевике и малине из Бразилии. Под особый контроль попадет салат радиччио из Швейцарии и груши из Мексики.

 

Так, Республика Беларусь вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером. По данным Федеральной таможенной службы, в поставках яблок и груш Белоруссия вырвалась на первое место среди стран, экспортирующих эти фрукты в Россию. В январе–сентябре 2015 года объем импорта яблок и груш составил 376,7 тыс. т, на $66,8 млн, это более чем вдвое превышает показатель за девять месяцев 2014 года — 150 тыс. т, на $176,5 млн. Как видно, снизилась и декларируемая таможенная стоимость продукции, даже с учетом падения курса рубля.

 

Сергей Седура, гендиректор белорусской компании «КамгориС», поставляющей фрукты в Россию, рассказал «Известиям», что пока российские заказчики за замещением турецких овощей и фруктов не обращались, но белорусская фитосанитарная служба не запрещает реэкспорт овощей и фруктов из Турции в Россию через Республику Беларусь. На вопросы, откуда столько поставок экзотических фруктов из страны, где они не произрастают, бизнесмен пояснил, что это реэкспортные поставки, но проходят они из тех стран, которые не попали под российское эмбарго.

 


Источник: izvestia.ru

 

 

Читать далее: "Технологии теперь и на складах"

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.