Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Россию исключат из пространства действия книжек МДП в одностороннем порядке

8 апреля 2014 » 08:31
Россию исключат из пространства действия книжек МДП в одностороннем порядке

Департаменту IRU поручено разработать мандат, согласно которому МДП перестанет охватывать Россию.

В июле 2013 года начальник таможенной службы Андрей Бельянинов предъявил IRU (Международный союз автомобильного транспорта) претензию о долге в 20 млрд. рублей. В IRU объявили такую претензию клеветой и «чистой выдумкой», и арбитражный суд Москвы удовлетворил иск IRU о защите собственной репутации. Тем не менее, с тех пор международные перевозки с книжками МДП в России практически не осуществляются, ФТС продолжает требовать от грузоперевозчиков получение документов у своей дочерней компании «Ростэк».

 

 

Однако затянувшая тяжба между российской таможней и международными автоперевозчиками может завершиться неожиданным финалом. Департаменту IRU поручено разработать мандат, согласно которому МДП перестанет охватывать Россию. Таким образом, Международный союз автомобильного транспорта сам исключит Россию из пространства действия МДП, если России самостоятельно не решит проблему с документами до 1 июля, когда истекает договор поручительства с АСМАП (Ассоциация международных автомобильых перевозчиков) по МДП.

 

Источник: ПроВЭД

 

Комментарии

Похожие новости

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.