Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Россия и Литва договорились о возвращении литовской продукции на российский рынок

14 октября 2013 » 10:18
Россия и Литва договорились о возвращении литовской продукции на российский рынок

Роспотребнадзор и представители Литвы договорились о дальнейших шагах по возвращению литовской молочной продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор и представители Литвы договорились о дальнейших шагах по возвращению литовской молочной продукции на российский рынок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по итогам встречи с литовской делегацией по вопросам качества и безопасности молочной продукции, поступающей из этой страны в РФ, пишет LETA/ELTA.

 

 

 

“Мы обсудили шаги в направлении разрешения возникших проблем”, — сказал Онищенко, отказавшись, однако, пояснить, какие конкретно меры по возвращению литовской продукции были обсуждены сторонами.

 

 

 

При этом в официальном сообщении российского ведомства говорится, что “участники встречи обменялись мнениями и обсудили проблемы обеспечения качества и безопасности молочной продукции”. “По результатам встречи стороны договорились о дальнейших шагах, которые будут реализованы в ближайшее время”, — добавили в Роспотребнадзоре.

 

 

 

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции. Ранее ведомство неоднократно выдвигало претензии к ее качеству и безопасности. В литовских продуктах выявлялось несоответствие заявленному на упаковке составу, а так же был обнаружен дибутилфтолат.

 

 

 

Геннадий Онищенко информировал представителей Литвы о нарушениях, обнаруженных в литовской молочной продукции и признал, что проблемы можно разрешить.

 

 

 

Это было сказано во время состоявшейся в пятницу в Москве встречи Г.Онищенко с советником премьера Альгирдаса Буткявичюса, бывшим послом Литвы в Российской Федерации Антанасом Винкусом и руководителями молокоперерабатывающих предприятий Литвы, сообщила пресс-служба правительства.

 

 

 

Руководитель Роспотребнадзора Г.Онищенко утверждал, что в литовской продукции обнаружены нарушения. Литовской делегации подробно объяснили, какие нарушения обнаружены. По словам советника премьера, Г.Онищенко согласился, что проблемы можно разрешить.

 

 

 

“Разговор был конструктивным, конкретным, деловым, но при этом доброжелательным. Обсудили возможности, как можно решать возникшие проблемы и как можно скорее дать зеленый свет литовской молочной продукции”, — сказал А.Винкус.

 

В ходе встречи была изложена позиция Литвы и выражена обеспокоенность руководителей предприятий и правительства по поводу сложившейся ситуации для литовских молокопроизводителей, экспортирующих продукцию в Россию. Предприниматели хотели понять причины запрета Российской Федерации и как можно улучшить ситуацию.

 

 

 

Российская служба защиты прав потребителей объявила о приостановке с 7 октября импорта ряда литовских молочных продуктов, напоминает ELTA.

 

 

 

Делегация Еврокомиссии в пятницу отправилась в Москву выяснять, по каким причинам Россия ограничила ввоз литовских молокопродуктов.

 

 

 

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на 193 млн. долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным Союзмолоко, больше всего Литва экспортирует в Россию сыров — 39,4 тыс. тонн на 181 млн. долларов /в 2012 году/, йогуртов — 1,55 тыс. тонн на 3,87 млн. долларов, сливочного масла — 267 тонн на 1,3 млн. долларов.

 

Балтийский курс

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

9 ноября 2016 » 12:14
Грузооборот портов Балтии за 9 месяцев уменьшился на 4,2%

Порты стран Балтии за девять месяцев этого года перевалили 108,103 млн т грузов, что на 4,2% или 4,694 млн тонн меньше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.