Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

«Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами является одной из задач 38-го шага плана нации «100 конкретных шагов». И сроком реализации данного шага является 2017 год», – сказала главный эксперт управления методологии таможенных процедур департамента таможенной методологии комитета государственных доходов министерства финансов РК Евгения Пак на брифинге в четверг.

 

Она пояснила, что в 2017 году информационная система «единого окна» будет внедрена в пилотном режиме. В свою очередь замглавы управления информационных технологий департамента развития и модернизации комитета госдоходов минфина Евгений Брусенко уточнил сроки.

 

«Срок реализации принципа «единого окна» у нас стоит, начальная стадия, когда уже можно будет пользоваться этим принципом, 1 июля 2017 года. В настоящее время (…) система находится в разработке, то есть до 1 июля (2017 года – КазТАГ) система будет разработана, организованы все информационные взаимодействия между госорганами, которые подключали ранее к этой базе, и 1 июля приступаем к его практической реализации», – отметил он.

 

«Единое окно» по экспортно-импортным операциям определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять, получать стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

 

«Механизм «единого окна» определяется как система, позволяющая всем участникам торговли и транспорта подавать информацию, требуемую контролирующими госорганами для осуществления экспортно-импортных и транзитных операций, только единожды в единой форме одному агенту через единую информационную систему», – подчеркнула Е. Пак.

 

Мероприятия по реализации «национального» механизма «единого окна» должны обеспечить в первую очередь: интеграцию сведений о лицензиях и разрешительных документах, выданных в государственной базе данных «е-лицензирование», с базой данных «Единого окна по экспортно-импортным операциям»; полное соблюдение требований принципа «единого окна» для экспортно-импортных операций при внедрении информационных систем в комитете государственных доходов.

 

Также будет обеспечено организационно-техническое сопряжение с платежным шлюзом «электронного правительства», с «единой автоматизированной системой» министерства сельского хозяйства РК, с «системой управления лекарственного обеспечения» министерства здравоохранения и социального развития РК, информационными системами министерства внутренних дел РК и других госорганов Казахстана.

 

Как было отмечено, механизм «единого окна» по экспортно-импортным операциям должен предоставлять заинтересованным лицам широкий спектр услуг на всех этапах цепи поставки товаров с момента регистрации заинтересованных лиц до выпуска товаров и последующего аудита их деятельности.

 

«Параллельно с работой, проводимой в Республике Казахстан по введению национального «единого окна» в настоящее время Евразийской экономической комиссией при содействии с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится определенная работа по созданию наднационального «единого окна», – добавила Е. Пак.

 

Она пояснила, что в рамках данной работы разработан план мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна». Он утвержден решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года за №68, срок реализации данного плана – 2015-2020 годы.

 

 

Источник: dknews.kz

 

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.