Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

С 2020 года мировое судоходство может подорожать

19 октября 2016 » 13:01
С 2020 года мировое судоходство может подорожать

Введение так называемой «серной директивы» в акватории Балтийского и Северного морей уже привело к тому, что наземные перевозки стали более конкурентоспособными по сравнению с морскими.

Напомним, что с 1 января 2015 года Международная морская организация (ИМО) установила предельное количество серы в топливе морских судов в акватории Балтийского и Северного морей не должно превышать 0,1%. А в 2020 году в силу вступит глобальное ограничение по содержанию серы в топливе до 0,5%. «С 2020 года мировое судоходство может подорожать, в связи с полным переходом на использование малосернистого топлива. В ближайшее время планируется провести оценку достаточности такого топлива», – рассказал директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев в ходе выставки «ТРАНСТЕК-2016».

 

По его словам, в ноябре текущего года как раз и будет проводиться необходимый анализ. При этом мнения в морской отрасли по этому вопросу разделились. Есть те, кто традиционно лоббирует зеленые технологии и борется за экологию на водном транспорте. Они считают, что малосернистое топливо должно быть внедрено повсеместно. Но есть и те, кто утверждает, что такого топлива будет мало и оно будет стоить сумасшедших денег для судоходных компаний. В связи с этим морские перевозки также подорожают.

 

«Участники отрасли предлагают пересмотреть решение о полном переходе на малосернистое топливо или придать Балтике статус особого район в части регулирования выбросов азота. Однако пока 2020 год – это та дата, с которой будут предъявляться данные требования к судам», – добавил В. Клюев.

 

 

Источник: www.rzd-partner.ru

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.