Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

С отменой TIR перевозки значительно подорожали

25 ноября 2013 » 06:41
С отменой TIR перевозки значительно подорожали

Из-за того, что Россия отказалась от признания таможенных книжек международной системы TIR, требуя от автоперевозчиков дополнительных гарантий, автоперевозки значительно подорожали, сказал в интервью начальник отдела TIR Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии ERAA Лаури Лусти

 

 

Из-за того, что Россия отказалась от признания таможенных книжек международной системы TIR, требуя от автоперевозчиков дополнительных гарантий, автоперевозки значительно подорожали, сказал в интервью начальник отдела TIR Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии ERAA Лаури Лусти

 

 

Сегодня на эстонско-российской границе не было очередей. Как вы считаете, в связи с отменой TIR у перевозчиков действительно нет проблем?

 

Если очереди на границе нет, то это не значит, что нет проблем. Проблемы существуют, потому что перевозки несомненно подорожали, и не на малые деньги. Кроме того, прервется транзит в другие государства, например, Казахстан, Узбекистан. И это создает для нас большие и серьезные проблемы.

 

 

На каком основании эстонским и российским фурам отказали въезд в Россию по книжке TIR?

 

Если сказать откровенно, то не на законном основании. Если хотят денонсировать международный договор, то для этого существует определенная процедура и даже Высший арбитражный суд Российской Федерации признал действия ФТС (Федеральной таможенной службы — ред) незаконными. Но несмотря на это, мы в настоящий момент не можем въезжать или выезжать из России на основании книжек TIR.

 

 

Каковы ваши дальнейшие шаги в этой ситуации?

 

Мы рассматривали несколько вариантов, но видели, что эти шаги ударили бы по нашим партнёрам — эстонским портам, эстонским фирмам-экспедиторам и нашим российским партнёрам, против которых мы ничего не имеем. Мы хотели денонсировать свою гарантию для TIR-системы на территории Эстонии, но если у нас единое таможенное пространство, то это распространилось бы на весь ЕС. Но мы, конечно, этого делать не будем. Если российские чиновники хотят наказать своих предпринимателей и потребителей, мы в эту ситуацию влезать не будем.

 

 

Латвийские автоперевозчики не исключают, что пойдут в суд.

 

Что касается разных судебных дел, они, конечно, в определенный момент будут, но пока про них рано говорить. Подождем и посмотрим, что будет дальше. С 1 декабря эта ситуация поменяется, потому что тогда заканчивается время, которое дано АСМАПу или российским перевозчикам на то, чтобы найти другого гаранта. Вот тогда и посмотрим.

 

 

Насколько увеличатся расходы автоперевозчиков?

 

Это зависит от перевозки. По некоторым направлениям, например, из Ивангорода до Санкт-Петербурга уже прибавилось 400 евро, так что то, что говорят чиновники, что ничего не подорожает - это не правда. Например, конвоируемые перевозки. Представьте, сколько будет стоить конвой, например, из Нарвы или Ивангорода до границы Казахстана. Это сотни тысяч рублей, если не миллионы. И это придется оплачивать предпринимателю или грузополучателю в Казахстане. Это же не расходы перевозчика.

 

 

 

"ERR" 

Комментарии

Похожие новости

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.