Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

В Себежской таможне обсуждены планы по изменению условий перевозок

11 сентября 2013 » 08:44
В Себежской таможне обсуждены планы по изменению условий перевозок

В течение двух месяцев таможней был проведен ряд совещаний, рабочих и международных встреч, посвященных вопросам введения изменений с 14 сентября текущего года, касающихся применения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при перемещении товаров автомобильным транспортом с использованием книжек МДП.

В Себежской таможне состоялось очередная рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, представителями перевозчиков и таможенно-логистических терминалов, посвященная обсуждению особенностей работы в новых условиях с 14 сентября 2013 года, связанных с реализацией положений письма ФТС России от 04.07.2013 №01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП».

Понимая, что МАПП «Бурачки» является одним из наиболее загруженных пунктов пропуска на Северо-Западе, и данные нововведения отразятся на деятельности Себежской таможни самым непосредственным образом, руководство таможни заблаговременно и планомерно начало проводить подготовительную и разъяснительную работу.

В течение двух месяцев таможней был проведен ряд совещаний, рабочих и международных встреч, посвященных вопросам введения изменений с 14 сентября текущего года, касающихся применения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при перемещении товаров автомобильным транспортом с использованием книжек МДП.

В этих встречах принимали участие члены АСМАП России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Украины, представители крупных компаний-перевозчиков этих стран, представители владельцев приграничных СВХ (ТЛТ), находящихся в регионе деятельности Себежской таможни, Псковского таможенного терминала, страховых компаний, а также представители пограничной службы РФ

И поскольку на предыдущих встречах и совещаниях много и подробно обсуждались как общие вопросы, так и проблематика, носящая частный характер, нынешняя встреча была посвящена более конкретным и прикладным темам.

Открывая встречу, начальник Себежской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Цыганов отметил, что таможня ответственно готовится к предстоящим нововведениям. Он выразил надежду, что участники ВЭД проводят аналогичную работу, и таможня со своей стороны, в рамках компетенции, готова разъяснять и помогать им в этом вопросе.

Затем он предоставил слово заместителю начальника таможенного поста МАПП Бурачки Дмитрию Антонову. Докладывая о готовности Себежской таможни к реализации положений письма ФТС России «О международных перевозках с применением книжек МДП», Дмитрий Антонов подробно остановился на подготовительных мероприятиях организационного характера, проведенных таможенным постом МАПП Бурачки в целях обеспечения бесперебойного функционирования пункта пропуска.

Он сообщил, что оптимизирована расстановка должностных лиц в дежурных сменах на грузовом направлении, организована диспетчеризация. Также он проинформировал, что в МАПП Бурачки имеется отделение «ЭКСИ БАНКА», которое может оказывать услуги по зачислению платежей на счет Федерального казначейства. Кроме того, в г. Себеж в филиале «Сбербанк России», представители фирм-перевозчиков имеют возможность вносить денежные средства для оплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение от имени юридического лица.

После прекращения применения книжек МДП в качестве гарантии обеспечения исполнения обязательств при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита перевозчикам и получателям необходимо рассматривать все возможные варианты применения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Об одной из таких мер – применении таможенного сопровождения рассказала исполняющая обязанности первого заместителя начальника таможни Наталья Николаева. Она доложила о принятых мерах по организации таможенного сопровождения на ближайшие таможенно-логистические терминалы и мерах по организации декларирования на таможенных постах Себежской таможни, размещенных на данных ТЛТ, с 14.09.2013.

Вблизи МАПП «Бурачки» расположены три таможенно-логистических терминала: ООО «РУС-СЕРВИС терминал», ООО «Терминал М9», ООО «Ростэк-НТБ». И у участников ВЭД имеется возможность таможенного декларирования ввозимых товаров на Овинковском и Себежском таможенных постах, находящихся на данных приграничных ТЛТ.

Наталья Николаева сообщила, что с 14 сентября Себежской таможней таможенное сопровождение и размещение на ближайших ТЛТ будет организовано в круглосуточном режиме.

Так же она пояснила, поскольку 14 и 15 сентября приходятся на выходные дни, таможней организована работа должностных лиц в полном составе всех таможенных постов, расположенных на ТЛТ, в субботу и воскресенье. График работы определен: завершение процедуры таможенного транзита будет организовано с 7:45, таможенные операции по декларированию будут производиться дежурными сменами с 8:45 до 21:00.

Учитывая, что обстановка может меняться, таможня предусмотрела возможность работы дежурных смен в круглосуточном режиме. Наталья Николаева сообщила, что договоренность об этом с владельцами СВХ (ТЛТ) имеется, и при необходимости таможенно-логистические терминалы готовы работать в круглосуточном режиме.

Также было отмечено, что на данных таможенных постах имеется возможность таможенного оформления с применением технологии удаленного выпуска. Это актуально для тех перевозчиков, которые будут изменять место доставки. Все Центры электронного декларирования (ЦЭД) имеют право работать с таможенными органами, расположенными на ТЛТ. То есть при фактическом размещении на терминале декларацию можно подавать и в ЦЭД.

Предвидя вопросы, связанные с загруженностью и возможным образованием очередей, Наталья Николаева отметила, что данные проблемы для приграничных ТЛТ, расположенных в регионе Себежской таможни, не актуальны. ТЛТ способны одновременно разместить до 900 транспортных средств, при том, что в данный момент пропускная способность МАПП Бурачки на въезд составляет в среднем 450 грузовых транспортных средств.

В общей совокупности на таможенных постах, размещенных на ТЛТ, работает 24 таможенных инспектора, занимающихся оформлением. Это инспектора, имеющие опыт оформления по 15-20 таможенных деклараций в смену. Путем несложных арифметических подсчетов, можно понять, что они вместе могут оформлять до 450 деклараций. То есть, если даже все машины, въезжающие в МАПП Бурачки, захотят оформляться на приграничных ТЛТ, здесь смогут их оформить.

Что касается сроков выпуска: на данный момент на постах Себежской таможни выпуск в день регистрации таможенной декларации составляет 95% от общего количества деклараций. Соответственно на эти же показатели мы будем ориентироваться и при возможном увеличении декларирования в регионе деятельности Себежской таможни, заверила Наталья Николаева.

При этом она обратила внимание собравшихся на то, что при выборе в качестве мер обеспечения соблюдения таможенного транзита таможенного сопровождения, необходимо учитывать, что денежные средства за его организацию должны поступить на счет таможенного органа заблаговременно.

После докладов специалистов таможни Виктор Цыганов предложил выступить представителям владельцев СВХ (ТЛТ) и страховых компаний.


Представители владельцев таможенно-логистических терминалов заверили о готовности ТЛТ к работе в новых условиях, отметив, что в данном вопросе находятся в полном взаимопонимании с таможенными органами.

Затем представитель страховой компании «Арсеналъ» рассказал об услугах в таможенной сфере.

По завершении докладов состоялась продолжительная активная дискуссия, в ходе которой были рассмотрены особенности предложенных вариантов, стороны обменялись мнениями. Отвечая на вопросы собравшихся, таможенники дали развернутые ответы в рамках своей компетенции и заверили представителей перевозчиков, что относятся с пониманием к их серьезной озабоченности новыми условиями работы.

Завершая встречу, начальник Себежской таможни Виктор Цыганов поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и понимание проблем, связанных с нововведениями. Он также заверил, что все поднятые проблемные вопросы будут дополнительно изучены и направлены в вышестоящие таможенные органы: таможня всегда готова информировать, пояснять и доводить свою позицию до участников ВЭД.

С 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. Делается это для соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в Федеральный бюджет таможенных платежей.

Комментарии

Похожие новости

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

4 ноября 2016 » 15:40
С 1 июля 2017 в Казахстане начнут действовать новые правила на таможне

В Казахстане с 1 июля 2017 года планируется внедрение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.