Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Технологии, Транспорт

Швейцария перевернет представление о логистике

18 февраля 2016 » 10:03
Швейцария перевернет представление о логистике

Географическое расположение Швейцарии и ее горный ландшафт давно стали катализаторами развития масштабных и сложных инфраструктурных проектов.

Географическое расположение Швейцарии и ее горный ландшафт давно стали катализаторами развития масштабных и сложных инфраструктурных проектов. В 1882 году там был построен первый железнодорожный тоннель через Альпы длиной 15 км. В 1913 году был открыт базисный тоннель Лётчберг, который теперь является частью системы контрейлерных перевозок – грузовики отправляются по железной дороге из Италии в Германию. В связи с ростом трафика Швейцария планирует реализовать еще более невероятные проекты.
 

Строительство Готардского базисного тоннеля через Альпы должно полностью завершиться уже этим летом. Данный проект, включающий в себя 151,8 км железнодорожных линий и оценивающийся в $12,3 млрд, – самый глубокий и длинный тоннель в мире. Ежегодно по нему будет перевозиться до 40 млн т грузов. Если добавить к этому тоннель Ченери (39,8 км), строительство которого завершится в 2020 году, то Швейцария явно планирует стать лидером по прокладке подземной инфраструктуры.


Страна действительно является логистическим и транзитным центром Европы. Но Альпы создают здесь узкое место, и это проблема для растущих объемов. 


В связи с этим был представлен новый мегапроект, который изменит всю логистику. Концепция под названием «Груз под землей» представляет собой подземную автономную транспортную систему. По специальным конвейерам в три ряда двигаются грузы, которые помещены в специальные капсулы. Эти капсулы разработаны с учетом размеров стандартных европалет. Каждая способна вместить две палеты и доставить их в конечный пункт со скоростью 30 км/ч. При этом перемещение товаров осуществляется 24 часа 7 дней в неделю.


То, что система не требует наличия машинистов, подразумевает отсутствие необходимости в создании вентиляции – это значительно удешевляет ее конструкцию. Грузы перемещаются в специальный логистический хаб, где уже сортируются работниками.

 

 

 

Планируется, что система протянется от Женевского до Баденского озера с ответвлениями до Люцерна, Базеля, Туна. Пока ведутся работы по конструкции пилотного 70-километрового участка возле Цюриха. Его стоимость оценивается в $3,6 млн, тесты намечены на 2028 год.


Проект полностью поддерживается экологами, поскольку такая система доставки поможет уменьшить выбросы CO2 на 80% и снизить автотрафик на 40% к 2030 году. Это особенно важно, так как, по оценкам экспертов, к 2030-му ожидается рост объемов доставки на 45%.


По словам разработчиков, система выведет концепцию доставки к определенному времени на новый уровень, потому что ее работа не будет зависеть от запретов на движение по шоссе в определенное время, а также от погодных условий. Кроме того, существует возможность организовать приоритетную доставку для ряда грузов со скоростью до 60 км/ч.


Обычно все мегапроекты в Швейцарии реализуются с помощью государства. В строительстве же данной системы заинтересован именно частный сектор. Основными лоббистами являются группа Retail Switzerland, Swisscom, супермаркеты Migros и Coop, а также национальный почтовый оператор. Все они хотят создать СП не позднее конца 2017 года. Компании уже инициировали предварительный анализ проекта и выяснили, что стоимость перевозки за 1 км по новому коридору обойдется в $0,51 (сегодня стоимость равна $0,36). Но, по мнению экспертов, это не делает коридор менее конкурентоспособным, так как перевозка в автоматическом режиме позволяет экономить на содержании штата и обслуживании больших складов. Полностью коридор окупится к 2036 году.


Как отметил специалист по связям с инвесторами компании-подрядчика Дэниэль Винер, проект привлек внимание международных инвесторов – Google и Uber, поэтому не исключено, что технология будет также продана и за рубеж. 

 

 

Источник: rzd-partner.ru

 

 

Читать далее: "Из-за «транзитных войн» страдают белорусские водители"

Комментарии

 

Похожие новости

28 апреля 2017 » 16:24
Fedex и UPS заключили контракты c Пентагоном на $5 млрд

Министерство обороны США подписало пятилетние контракты с компаниями Federal Express Corp (Fedex) и UPS стоимостью около 2,35 млрд долларов США каждый, сообщается в заявлении Пентагона, передает ТАСС.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 15:14
Uber объявил о планах создать летающий автомобиль

Компания Uber, специализирующаяся на онлайн-заказах такси, объявила о планах представить к 2020 году рабочую модель летающего транспортного средства. Об этом сообщает USA Today.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.