Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Система МДП перестанет работать не только в России, но и для России

10 сентября 2013 » 08:51
Система МДП перестанет работать не только в России, но и для России

На прошедшей в Украине XIV международной конференции «Международные грузоперевозки по автодорогам – проблемы, решения и перспективы» члены Международного союза автомобильного транспорта подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину

На прошедшей в Украине XIV международной конференции «Международные грузоперевозки по автодорогам – проблемы, решения и перспективы» члены Международного союза автомобильного транспорта подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме звучит призыв обратить внимание на важность системы МДП и возможные трудности, связанные с изменением международных соглашений Таможней России. На заседании руководителей ассоциаций перевозчиков был поднят вопрос о требовании дополнительных гарантий с 14 сентября.

Президент Ассоциации «Linava» Альгимантас Кондрусявичюс сказал, что во время заседания обсуждались действия в случае введения нового порядка. Была выражена озабоченность тем, что система МДП разрушается. «Это случай, не имеющий прецедента. Таможня России до сих пор молчит. Непонятно, что будет в России с гарантийной системой МДП. Если планируемые изменения вступят в силу, члены Международного союза автомобильного транспорта также перестанут выдавать гарантии по российским книжкам МДП. Таможни других стран также перестанут принимать гарантии книжек МДП. Система МДП перестанет работать не только в России, но и для России. Российские перевозчики утратят возможность работать с книжками МДП», – рассказывает он

По словам президента «Linavа», существует масса альтернативных национальных систем. С их помощью можно ездить в другие страны, например, Россию, Беларусь или Украину. «Но это значит, что в каждой стране придётся отдельно покупать национальную транзитную систему: это большие деньги, длинные и сложные процедуры. Россия сама себя исключает из системы МДП».


А. Кондрусявичюс сожалеет по той причине, что ответов на заданные вопросы до сих пор нет. По его словам, никто не может понятно объяснить, будет ли необходима книжка МДП после 14 сентября: мы получаем лишь документы с текстом общего характера и всё».

Вице-перзидент ассоциации «Linava» Мечиславас Атрошкявичюс говорит, что сегодня действительно трудно понять российскую позицию. «За 2 месяца никто не сделал официального заявления. Все молчат. Несколько лет назад проблемы с Россией возникали у отдельно взятых стран, например, у Литвы или Польши. Теперь ситуация изменилась. Это не только наша проблема. Мы обязаны согласовывать действия. На этой неделе вместе с Международной ассоциацией автомобильного транспорта мы подготовим общий план действий и советы, что делать перевозчикам и водителям».

М. Атрошкявичюс также сказал, что у российских перевозчиков возникнут проблемы при перевозке грузов: «У нас имеется хорошая система. Зачем заново изобретать велосипед? Легко всё разрушить. Главное, что никто не может предложить хорошей альтернативы».

 

CARGOnews

Комментарии

Похожие новости

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.